39

«Невский экспресс-2007»: приговор фигурантам дела оставлен в силе

Сегодня Коллегия судей Верховного суда РФ, заслушав мнения сторон, оставила приговор Новгородского областного суда от 15 января 2010 года без изменения, а жалобу подсудимых на действия следствия без удовлетворения.

 

Напомним, Поезд 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург «Невский экспресс» был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было – поезд следовал со скоростью 200 км/ч и успел проскочить заминированный мост. Сумма ущерба ОАО «РЖД» превысила 236 миллионов рублей.

Повторно «Невский экспресс» был подорван 27 ноября 2009 года у границы Новгородской и Тверской областей. Жертвами теракта стали 28 человек, пострадали 92. По факту преступления расследуется уголовное дело. РЖД оценили ущерб в 180 миллионов рублей.

 

В сентябре 2007 года по подозрению в организации первого теракта были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Им инкриминировались статьи «Терроризм», «Разбой», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести».

 

По первым двум статьям Новгородский областной суд оправдал ингушей. За незаконное хранение оружия и Хидриев получил 4 года колонии общего режима. За ту же статью и за «Разбой» Дзахкиеву дали 10 лет строго режима. Защита осуждённых обжаловала приговор в Верховном суде РФ, государственное обвинение от этого отказалось, пишет РИА Новости.

 

Во время сегодняшнего заседания коллегии Верховного Суда в самом начале рассмотрения жалобы Дзахкиев заявил протест, что второго осужденного Макшарипа Хидриева нет в зале. На что адвокат Хидриева Мурат Янусов ометил, что его подзащитный не выразил желания присутствовать в суде.

 

Адвокат Саламбека Дзахкиева Тамара Азарова просила суд приобщить к материалам дела жалобы на действия следователей. По ее словам, в ходе предварительного следствия к ее подзащитному применялось физическое насилие. В результате чего им было предпринято две попытки суицида. По поводу нарушений они обращались в прокуратуру Новгородской области, чтобы та провела соответствующую проверку. Но этого сделано не было, сообщает портал Право.

 

Кроме того, по словам Азаровой, к Дзахкиеву в камеру подсаживали некоего осужденного Васильцева, который неоднократно избивал ее доверителя. На это тоже были поданы жалобы, но прокуратура не отреагировала.

 

Дзахкиев в ходе рассмотрения жалобы заявил, что виновным себя не считает, а на него в ходе предварительно следствия оказывалось физическое и моральное воздействие, а его алиби не проверялось.

 

«Я никогда не был в Новгородской области, а на момент совершения теракта находился у себя дома в Ингушетии. Я никогда не был террористом. Я осуждал его», — отметил Дзахкиев.

 

Он заявил суду, что, по его мнению, все показания свидетелей против него сфабрикованы: «Не сажайте невинного человека".

 

Адвокат осужденного напомнила суду, что на момент задержания Дзахкиева у него не было защитника, протокол задержания не подписан его адвокатом.

 

Также она заявила, что ей и осужденному не представлены оригиналы уголовного дела. Показания свидетеля Царева, тоже вызывают сомнения. Так как на него осуществлялось давление: на очной ставке он сомневался, действительно ли Дзахкиев совершил преступление.

 

Азарова также отметила, что суд признал ее подзащитного виновным в перевозке взрывчатых веществ, однако при задержании Дзахкиева, в его доме обыска не проводилось. Предварительное следствие не выяснило мотив совершения вменяемых преступлений.

 

Хидриев, как заявил его адвокат Мурат Янусов, на момент совершение теракта находился в Самарской области.

 

По словам Янусова, приговор Новгородского областного суда основан на предположениях. Также во время процесса был допущен ряд нарушений УПК РФ. В частности, его не допускали к защите в самом начале уголовного дела. Кроме того, подпись Хидриева в ряде документов вызывает сомнение — похожа на ксерокопию. Но ходатайство о почерковедческой экспертизе было отклонено.

 

В связи с этим защита осужденных просила суд отменить приговор Новгородского областного суда и прекратить дело.

 

Прокурор отметил, что вина осужденных в незаконном обороте взрывчатых веществ доказана. Заявление о том, что были нарушения УПК РФ, сделаны только сейчас.

 

По мнению прокурора, суд вынес правомерное решение. Следствие было проведено без нарушений УПК РФ. Вина Дзахкиева в разбойном нападении доказана показаниями ряда свидетелей. В связи с этим прокурор просил суд оставить приговор без изменений, а жалобу без удовлетворения.

 

Коллегия судей Верховного суда РФ, заслушав мнения сторон, оставила приговор Новгородского областного суда от 15 января 2010 года оставил без изменения, а жалобу без удовлетворения.

 

Защита осужденных намерена обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, заявил адвокат Дзахкиева Мурад Юнусов: «Мы будем обжаловать приговор в Страсбургском суде». Также он заявил, что пока рано давать оценку приговора суда, нужно произвести его детальный анализ.

 

По словам представителя Новгородской областной прокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается также бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого выделено в отдельное производство. Его считают причастным к изготовлению взрывного устройства. В настоящее время Косолапов находится в международном розыске.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах