45

Что тормозит сотрудничество Финляндии и Мурманской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 01/12/2009

Особая дата

- Господин Мартти, этот год - особый в истории Финляндии. Год 200-летия со дня обретения государственности, 200-летия с того момента, как Финляндия вошла в состав России и стала Великим княжеством Финляндским, получила право иметь свои деньги и столицу: был построен город Хельсинки, в некотором роде, копия Санкт-Петербурга. Как отмечается эта дата в Финляндии и будет ли она отмечаться в Мурманске?

- Этой датой пронизан весь 2009 год. 200-летие обретения Финляндией государственности – это большой праздник, и он широко отмечался в Финляндии в мае. Я сам был в городе Порвоо, где царь Александр II объявил о присоединении Финляндии. Торжества проходили в той самой церкви.

В Мурманске празднования в связи с 200-летием обретения Финляндией государственности мы приурочим ко Дню независимости Финляндии, который отмечается 6 декабря и ведёт свой отсчёт с 1917 года. В этом году мы будем отмечать 92-ю годовщину независимости. Традиционно в этот день наше отделение устраивает торжественный приём гостей.

- Вы в сентябре приступили к выполнению своих обязанностей. Какие задачи в своей работе вы считаете главными?

- Мы открыли мурманское отделение Санкт-Петербургского Генерального Консульства Финляндии в 1992 году. Тогда нашей главной задачей было выдавать визы. До этого мурманчанам нужно было делать визы в Финляндию в Санкт-Петербурге.  А это не совсем удобно. Со временем у нас появились новые задачи (экономические, культурные), у нас здесь работает 12 человек. Но до сих пор оформление виз и выполнение других консульских дел – наша главная задача. Здесь у вас, что меня удивило, живёт один финн, но многие финны сюда приезжают из Лапландии. И наша задача - помогать им.

До назначения в Мурманск руководителем отделения я пять лет работал в Санкт-Петербурге в Генеральном Консульстве Финляндии – руководил визовым отделом. И мы там визы готовим очень быстро, мы не требуем много документов, как другие. И такая же политика у нас будет здесь, в Мурманске. Причем при оформлении виз мы не требуем приглашения в Финляндию.

Поэтому мы оформляем визы быстро, и ещё у меня такая политика – делать мультивизы на два-три года. Конечно, нам надо уважать Шенгенские правила, но мы можем искать варианты, облегчающие получение виз.

У меня есть одна просьба к мурманчанам: приближаются Рождество и Новый год, в этот период традиционно многие северяне отправляются в Финляндию. Так вот лучше не откладывать оформление виз на потом, не затягивать с этим. Мы, конечно, всегда стараемся пойти навстречу клиенту, но лучше позаботиться о визе заблаговременно.

- Сколько мурманчан с начала года уже побывало в Финляндии? Не сказался ли на этом потоке экономический кризис?

- Мы делаем много виз, и я уверен, что в этом году несмотря на кризис их количество не будет меньше, чем в прошлом году. И отмечу: в основном, мы сегодня выдаём многократные визы.

«Интерес к Мурманску большой»

- Господин Мартти, как будет развиваться сотрудничество между Мурманской областью и вашей страной в ближайшей перспективе?

- Финляндия рядом и далеко. А всё потому, что только одна дорога из Финляндии в Мурманск – через КПП Лота, и она не сделана. Это трудная дорога. И никто не летает сюда из Финляндии. Надо срочно делать дороги и открывать авиалинию Мурманск-Рованиеми. У финнов интерес к Мурманску большой, но как подумаешь, как сюда добираться, и пропадает желание ехать. Но мы всегда оптимисты и надеемся всегда на лучшее.

Финскому бизнесу интересно строительство, финны хорошие строители. У нас есть хорошая техника, финнов интересует Штокмановский проект. Поэтому дороги должны быть готовы до этого момента, когда начнётся освоение Штокмана, чтобы люди сюда ездили для открытия бизнеса, развития сотрудничества. На экономическом форуме, где был наш министр иностранных дел, было много представителей финского бизнеса, обсуждалось много важных вопросов. Интерес к Мурманску большой, и финнам есть что предложить.

- Традиционно в наших взаимоотношениях большое внимание уделяется культуре.

- Развитие культурных связей – ещё одна важная задача в моей работе, тем более я сам музыкант, а мой дедушка был художником. А ещё мне нравится джазовая музыка. Я играю на саксофоне и на гитаре, и у нас уже более 20 лет танцевальная группа. И у меня есть такой план (я уже об этом говорил с друзьями): провести в Мурманске джазовый концерт или фестиваль. Совсем недавно в сентябре с нашей танцевальной группой мы играли на финской свадьбе в городе Тампере: там была большая свадьба – 120 гостей. Я надеюсь, что моя идея о проведении концерта нашей группы в Мурманске осуществится тоже! А вообще в области культурного сотрудничества делается очень много, у нас существуют тесные связи с Мурманской филармонией, краеведческим и художественным музеем и так далее. И это культурное сотрудничество будет только развиваться. Через культуру мы лучше узнаём друг друга, и это сближает нас и способствует развитию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах