49

В Мурманске отметили День матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 01/12/2009

Праздник состоялся

ТРАДИЦИОННО День матери в Мурманске отмечали в Областном Дворце Культуры им. С.М.Кирова, но в этом году из-за эпидемии гриппа все культурные мероприятия решили отменить. Все, кроме одного. Региональная общественная организация многодетных семей и инвалидов «Радуга» не боится ни гриппа, ни запретов и провела торжественный вечер, посвящённый Дню матери, в здании Администрации Ленинского округа Мурманска. На празднике чествовали всех мам, но особое внимание уделялось женщинам, у которых более трёх детей – многодетным мамам. В Мурманске их не так много, но вспоминают о них крайне редко. А ведь это женщины, которые отважились на рождение нескольких детей в далеко не самый благоприятный период развития нашей страны.

В небольшом, но уютном актовом зале Администрации были накрыты столы, за которыми собрались мамы всех возрастов, и уж поверьте, им было что обсудить! В вечере приняли участие творческие коллективы нашего города и области: ансамбль «Экспромт», «Поветерь», «Русские потешки» и другие. Пока ребята были на сцене, мамы маленьких артистов сильно переживали, причитая: «Это же наше первое выступление!» Всем запомнилось солирование мурманской певицы Тамары Борщенко: она исполнила песню «Мама» так, что на фразе «Прости, родная мама, за разлуку» у многих женщин заблестели от слёз глаза.

Наплевательское отношение

В ПОСЛЕДНЕЕ время всё чаще слышно, что статус семьи надо поднимать, и, казалось бы, мы начали к этому двигаться. Не так давно Год ребёнка перешёл в Год семьи, в это время очень много говорилось об адресной помощи семьям, льготах, материнский капитал даже придумали, а женщины всё равно боятся рожать. Почему? Да потому, что от слов к делам власти так и не перешли.

На торжественном вечере журналисту «АиФ на Мурмане» посчастливилось познакомиться с Татьяной Пашковой, мамой четырёх детей. Самой маленькой, Катеньке, исполнилось всего четыре годика, и она весь вечер не слезала с маминых рук, нежно обнимая её за шею. Недавно в жизни Татьяны произошла история,  рассказывать которую без слёз невозможно. Так случилось, что семья попала в сложную финансовую ситуацию, и впервые в жизни Татьяна решила попросить денег у государства.

- Я пришла в собес попросить адресную помощь, потому что семейный доход за месяц был ниже прожиточного минимума, - рассказывает Татьяна ПАШКОВА. – Сначала меня долго выспрашивали, почему я не работаю, ведь ребёнку уже четыре года. Я объяснила, что стою на бирже труда, но желающих взять на работу многодетную маму пока не нашлось. А потом работники собеса с неохотой выдали мне 700 руб. Мне показалось это издевательством! Нас в семье семеро: четверо детей, я, муж и свекровь - итого на каждого по сто рублей в месяц.

- Давно пора на деле повышать статус материнства, льготы должны быть реальными, а не на бумаге, - говорит председатель общественной организации «Радуга» Рита АБДУРАХМАНОВА. – Мы уже устали объяснять, что необходимо ввести статус «Многодетная мама», а не причислять нас к малоимущим, как сегодня. Раньше, в 80-е, женщина точно знала, что если в её семье что-то произойдёт, то государство непременно поможет, а сегодня этой уверенности нет.

К слову, Рита Абдурахманова сама многодетная мать, у неё семеро детей.  А «Радугу» она задумывала лишь для того, чтобы было куда вывести из двухкомнатной квартиры детей на выходные. Скоро у общественной организации юбилей: ей исполняется двадцать лет.

Зачастую мы начинаем понимать, насколько важен нам самый близкий человек на земле, когда его уже нет рядом, поэтому, если вы забыли поздравить маму в воскресенье, сделайте это сейчас, непременно попросив прощения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах