Дёшево и сердито
Микрорайон Соломенное в Петрозаводске в новейшей истории города знаменит двумя событиями – в начале года встречать Рождество в местную церковь неожиданно приехал премьер-министр РФ Владимир Путин, а минувшим летом местные жители, плюнув на власти, сами себе отремонтировали дорогу. Причём связи между двумя этими событиями никакой. Просто к дороге никто не притрагивался 15 лет подряд, и людям – надоело ждать.
- Когда ходили пешком, то как будто в салочки играли, прыгали через эти лужи, - рассказывает Стас Середа, один из инициаторов ремонта дороги. Впрочем, кое-где было не перепрыгнуть: такие ямы, что хоть брассом плыви. Когда начали ремонт, то в три ямы 40 тонн отсева засыпали, только тогда чуть-чуть сровняли. А уж про автомобили и речи нет, ездили здесь со скоростью 5 километров в час, все грязные и зачуханные.
Никто из чиновников ремонтом грунтовой улицы Лесопильной заниматься не собирался. В центре-то карельской столицы дороги разбиты, денег на ремонт нет, что уж говорить о самых окраинах города? Однако, как опытным путём установили Стас Середа и Павел Стогов, – можно было уложиться и в 50 тысяч.
- Мы с Павлом прошли по улице и обратились к тем жильцам, у кого есть автомобили: скиньтесь по 2 тысячи рублей. К пенсионерам, конечно же, обращаться не стали, - продолжает рассказ Середа.
Энтузиазм не заразителен
Далеко не все владельцы автомобилей с улицы Лесопильной отреагировали на этот призыв. Стас до сих пор возмущён их поведением: «Люди отказывались с такими формулировками, что, мол, я собираюсь новый джип покупать, вдруг мне этих 2 тысяч не хватит». Теперь Середа с соседями-жадинами даже и не здоровается, проходит отвернувшись. Однако прочие горожане пошли навстречу, и в общей сложности искомая сумма была набрана. Подключились и местные власти – прислали грейдер, который разровнял дорогу, а вот всё остальное: отсев, грузовики и так далее - ребята заказывали уже сами. Сделали обочины, и теперь Лесопильная выглядит достойнее иных центральных улиц Петрозаводска. Тем более что к этой дороге у ребят теперь отношение как к своему любимому детищу – они её холят и лелеют. Раз в 2 недели, а то и чаще – зависит от погоды – обязательно пройдут по улице с лопатой, поправят обочину, заровняют образовывающиеся после дождей ямки.
- Есть у нас идея таким образом починить все грунтовые дороги сначала в Соломенном, потом в Петрозаводске, а там и на всю Карелию замахнуться, - делится планами Середа.
Только в их родном микрорайоне лежат в пыли и грязи десятки километров дорог, по которым уже долгие годы не ступала нога чиновника. Ребята пока полны энтузиазма, и хотя в мэрии города им уже сообщили, что денег на грунтовку нет и не предвидится, но хотя бы не отказываются встречаться. Стас Середа и Павел Стогов готовы к любым встречам, на любом уровне – они же знают, что и как нужно сделать, чтобы привести дороги в порядок, да ещё и не потратив неизвестно куда миллионы бюджетных денег. Неужели это знание окажется никому не нужным?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть