Примерное время чтения: 5 минут
159

«Грязное белье» миссии «Эрна»

Перед ее началом с прочувствованной речью к волонтерам обратился Яак Аавиксоо, министр обороны Эстонии, и - по совместительству - член союза правых партий «Отечество – Республика». Назвав это квази-патриотическое шоу «товарищеским мероприятием», г-н Аавиксоо, в частности, сказал, что «повторяя доблестный путь миссии «Эрны», участники похода должны выполнить задачу, используя простейшие средства и, прежде всего, свою смекалку, а также физическую выносливость и психологическую устойчивость». При этом министр подчеркнул, что действия диверсионной группы «Эрна» в 1941 году «служили высоким целям».

Каким? – деликатно уточнять не стали. Между тем, судя по многозначительным провокационным демаршам правительства Эстонии, попытки переписать историю Второй мировой войны давно уже стали частью внешней политики сопредельного государства. Примером тому служит почти рождественская история о разведгруппе «Эрна», участники которой пали жертвами кровожадных русских. В память об этом историческом событии - разгроме диверсантов - ежегодно проводится международная военно-патриотическая игра, для участия в которой на этот раз в Эстонию приехало более 100 человек. Молодые люди пройдут «дорогами отцов», а именно - повторят «боевой путь» отряда, который был сформирован накануне Великой Отечественной войны. Между тем, цели и задачи, которые были поставлены перед этой группой в период ее формирования, были далеки от чисто «туристических». Вот что говориться, в специальной справке, которую автору этих строк удалось разыскать в архивных документах УФСБ по Псковской области. В свое время она была подготовлена сотрудниками Таллиннского государственного архива. При этом датирована 1972-м годом, и хранится в деле, где расследовались злодеяния фашистских пособников из отрядов «Омакайтсе», которые зверствовали на территории Псковской области.

- Батальон «Эрна» начал свою деятельность в Финляндии, где по инициативе немецких властей был организован отряд из эстонцев, которые там проживали... В Хельсинки отряд прошел обучение под руководством немецких офицеров и получил подготовку для ведения диверсионных операций. В задачи «Эрны» входила разведка в тылу Красной армии, члены группы должны были следить за передвижением воинских частей, устанавливать местонахождение штабов, о чем по радио информировать центр, располагавшийся в Финляндии. В дальнейшем отряд получил название «Предприятие «Эрна», руководителем которого был назначен немецкий капитан 2-го ранга Целлариус. Непосредственно отрядом командовал полковник Ханс-Энн Кург, который ранее возглавлял эстонскую военную миссию в Париже. После его падения он переехал в Финляндию, где поступил на службу в немецкую армию. 14 июля 1941 года полковник Кург с отрядом в составе 40 человек высадился на берег в Кабернееме (Эстония). Они были вооружены финским оружием и одеты в финское обмундирование. При этом все указания и распоряжение они по радио получали от полковника Целлариуса. 15 июля 1941 года, выдвинувшись в направлении деревни Вискла, дозор «Эрны» наткнулся на советскую автоколонну. В ходе боя удалось уничтожить весь состав трибунала фронта, направлявшийся в село Арду… По свидетельству очевидцев, наряду с разведывательной деятельностью, диверсанты совместно с отрядами «лесных братьев» совершали казни местных коммунистов, советских активистов и заподозренных в связях с «большевиками» мирных жителей. Организовывали засады и налеты на отступающие колонны тыловых служб Красной армии и гражданской администрации…

Первое столкновение с Красной Армией произошло 31 июля 1941 года в районе Каутла, где и произошел бой. В дальнейшем, 8 августа 1941 года, «Эрна» вошла в соприкосновение с немецкой армией, которое произошло в 80 км от Таллинна. В это время отряд насчитывал 100 человек. Еще до оккупации столицы Эстонии «Эрна» получила пополнение из Пайде и Тарту, и его численность увеличилась до 200 человек…Позже, 8 сентября 1941 года отряд принимал участие в десантной операции на острове Муху, где действовал вместе в составе 161-го немецкого диверсионного отряда…27 сентября было объявлено о его предстоящей ликвидации, которая должна была завершиться к 10-у октября 1941 года. В дальнейшем на острове Сааремаа действовали два подразделения парашютистов из состава «Эрны», которые передавали разведывательные данные о Советской Армии…»

Такова краткая история диверсантов, многие из которых впоследствии принимали участие в репрессиях против мирных жителей на сопредельных с Эстонией территориях. В том числе и Псковской области. Впрочем, о таких «подробностях», по всей видимости, не догадываются нынешние участники «Эрны». А точнее: не спрашивают. Сами же хозяева рассказывать, конечно, не станут: кто же будет выворачивать свое грязное белье перед демократической Европой?

Наша справка: По данным эстонских СМИ, военно-спортивная игра "Поход Эрны" проводится в Эстонии с 1994 года. В этом году в соревнованиях принимают участие 25 команд, в том числе участники из стран-членов НАТО: Голландии, Дании, Финляндии и Германии. Игра будет проходить на территории площадью более 200 квадратных километров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах