Два дня в Архангельске гостил внук вице-губернатора фон Лилиенфельда-Тоаля Лоренцен.
Внука показали по телевизору, о нём написали в газетах. Благодаря корреспондентам «АиФ в Архангельске» и состоялся этот приезд.
4 дня на подготовку
Эту историю я рассказала всем. У меня есть подруга, которая живёт в Мурманской области, у неё есть свекровь, которая живёт в Пензе (свекровь – учительница), и у неё в свою очередь тоже есть подруга, учительница немецкого языка, которая в одном из велопутешествий по Европе познакомилась с немцами. «Слушай, к вам в Архангельск хочет приехать делегация. Поможешь им снять номера в гостинице?» - такая невинная просьба прозвучала от подруги. Помогу, отчего бы не помочь.
Но дальше - больше. Выяснилось, что в составе делегации 6 человек, двое из них - немцы. Это тот самый внук с очаровательной и любознательной, как выяснилось позже, женой Памелой. Остальные участники поездки - группа поддержки из Пензы. Что жить в гостинице для них дорого и у них с собой 6 велосипедов. Что неплохо было бы организовать встречу с губернатором (так как внука 3 раза с почестями принимал губернатор Пензенской области, поскольку его дед после Архангельска возглавлял правительство Пензы. - Прим. ред.). Что ещё хорошо бы пригласить на встречу историка. На всё про всё у нас, а в этом участвовала вся редакция, было 4 дня.
Бал в областной администрации
…«Боже мой, здесь когда-то работал мой дед!» - со слезами на глазах говорил Петер, осматриваясь в здании администрации области. Нам предложили провести пресс-конференцию по случаю приезда гостей. На пресс-конференции было интересно. Татьяна Трошина, преподаватель ПГУ, кандидат исторических наук подготовила любопытную историческую справку о том времени. Супруги Лоренцены ловили каждое её слово! «Бабушка Петера в Архангельске вела дневник, - рассказала Памела Лоренцен.- В дневнике она написала о том, как в Архангельске ввели моду на балы, и на первый бал она не смогла пойти, так как была беременна». «А балы проходили как раз на том самом месте, где мы с вами сейчас находимся», - улыбнулась Татьяна Игоревна. «О!» - только и всплеснула руками Памела. А ещё сам Петер рассказал о том, как его дед на память об Архангельске привёз в далёкий Гамбург камень с земли русской, северной. И признался, что они с Пэм очень боялись отправляться в Архангельск и на всякий случай готовили себя к экстремальным условиям. Например, рядом со своим домом они разбили палаточный лагерь и жили несколько дней в палатках. «Очень неудобно спать», - смеялся, рассказывая, Петер.
Какие они забавные!
И всё бы ничего в этой непридуманной истории, если б не ЧП. Петера и Пэм ждали в областном архиве, где подготовили «Дело Анатолия Павловича Лилиенфельда-Тоаля». Супругам тоже не терпелось открыть пухлую папку, но… Выяснилось, что Памела при перелёте потеряла миграционную карту и из России её не выпустят ни при каких условиях. До конца рабочего дня миграционной службы оставалось 2 часа. Петер, переводчица Лена и наш корреспондент Алексей Волков отправились в архив. Я, Памела и переводчица Катя рванули в миграционную службу. Каких усилий стоило добыть новую карту, знаем только мы.
И всё же это была отличная встреча. «Мы счастливы, счастливы, счастливы!» - повторяли Лоренцены. А мы после их отъезда выдохнули и… бросились писать им SМS.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть