В здании судебных участков мировых судей Первомайского округа города Мурманска проводились тактико-специальные учения на тему «Организация и проведение мероприятий по предупреждению и пресечению террористического акта на объекте государственной власти».
Мероприятие проводилось в соответствии с Планом Национального антитеррористического комитета.
В учении приняли участие Управление ФСБ по Мурманской области, УВД по Мурманской области, ГУ МЧС, служба судебных приставов, территориальный центр медицины и катастроф и другие заинтересованные ведомства.
Цель учений - пресечение террористического акта на объекте государственной власти, проверка эффективности принимаемых мер, практическая отработка вопросов взаимодействия всех задействованных подразделений, а также решение задач по нейтрализации последствий террористического акта.
По сценарию учений, утром 20 мая в здании судебных участков мировых судей Первомайского административного округа г. Мурманска начиналось заседание по уголовному делу в отношении одного из лидеров экстремистской организации. Но для того, чтобы повлиять на ход судебных слушаний, группа сторонников подсудимого организовала перед зданием суда несанкционированный митинг. Иодновременно наиболее радикальным членом экстремистской группировки под прикрытием митинга осуществлялась закладка трех самодельных взрывных устройств.
Судебные приставы сразу же сообщили в УВД региона о проведении несанкционированного пикета напротив здания. В 10 утра дежурному судебному приставу позвонил «террорист» и сообщил, что здание суда заминировано. Он выдвинул ряд политических требований, в том числе вынесения оправдательного приговора для лидера неформальной организации. При этом условный террорист под угрозой взрыва потребовал, чтобы никто не покидал здание суда.
Сразу же после этого сообщения экстренно формируется оперативный штаб, возглавляемый начальником УФСБ по Мурманской области Валерием Фёдоровым. В полную готовность приводятся все необходимые силы, и принимается решение начать проведение контртеррористической операции. Для предотвращения угрозы возникновения массовых беспорядков в район пикета стягиваются силы и средства ОМОН, УМСН и батальона ППС УВД по Мурманской области. Демонстрантов быстро блокируют и забирают в машину.
Начинается розыск условного террориста. И пока уточняются его приметы, инженеры-взрывотехники обследуют здание суда. Информация о наличии взрывного устройства подтвердилась. После того как удалось установить местонахождение условного террориста, руководитель контртеррористической операции принял решение о его задержании. Автомобиль, в котором находится основной злоумышленник, штурмуют бойцы мурманского ОМОНа. Одновременно ведется эвакуация людей, находящихся в здании суда, через запасные выходы.
После этого специалисты с помощью специального робота обезвредили взрывное устройство в здании суда. А заполярные пожарные ликвидировали возникшее после условного взрыва возгорание.
По итоговой оценке, данной оперативным штабом, цели выполнены, действия всех подразделений признаны адекватными и эффективными.
- Народная мудрость права - «хочешь мира - готовься к войне», - подытожил присутствующий на учениях глава администрации Мурманска Сергей Субботин. - И главная цель подобных учений в том, чтобы всегда слышать отчет наших силовиков о том, что «задача выполнена, потерь нет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть