36

Штурм «Ледового». В Мурманске показали как противостоять терроризму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 03/10/2012
Фото: АИФ

Правда, все это было спланировано. В Мурманске прошли антитеррористические учения.

Требования невыполнимы

В Мурманске экстренно собрался оперативный штаб, который руководил проведением мероприятий по оцеплению территории и эвакуации граждан с места происшествия. Руководитель штаба принял решение о проведении контртеррористической операции и введении особого правового режима на прилегающей территории.

По сценарию, требования условных «террористов» признались невыполнимыми, и было решено обезвредить захватчиков силами СОБР УМВД России по Мурманской области. В ходе операции в Ледовом дворце начался условный пожар, а затем срочная эвакуация пострадавших в лечебные учреждения и обезвреживание самодельного взрывного устройства.

- Отработка механизма подобных действий это только начало, первый шаг, который имеет важное практическое значение на долгие годы, и закладывает основу комплексной безопасности на территории нашего региона,- говорит заместитель руководителя оперативного штаба УФСБ Росси по Мурманской области Александр МЕТЕЛЬКОВ. - Хотелось бы обратить внимание на то, что учения не в первый раз проводятся на объектах массового пребывания людей. Ледовый дворец является одним из таких объектов. По докладам посредников и наблюдателей все действия террористов были своевременно, на ранней стадии, пресечены. И это свидетельствует о высокой готовности сил и средств, которые непосредственно участвовали в данном учебном мероприятии.

Печальный опыт

Не секрет, что демонстративные и жестокие террористические акты, имеющие своей целью воздействие на принятие решения органами власти или международными организациями, совершаются с нарастающей частотой в ряде «горячих точек» в различных регионах мира, а также на Северном Кавказе. И как показали события в Норд-осте, слаженность действий с другими подразделениями имеет первостепенное значение, главное здесь - организовать быструю эвакуацию пострадавших.

- Подобные учения позволяют смоделировать реальные ситуации по пресечению террористических актов на объектах промышленности, транспорта, энергетики, образования, в местах массового пребывания людей, на ядерных военных и гражданских объектах, - объясняет начальник Управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Валерий ФЁДОРОВ. - Следует подчеркнуть, что противодействие терроризму является задачей не только правоохранительных органов, других государственных и негосударственных структур, но и всего общества в целом и каждого гражданина в отдельности.

К слову, мурманчане с пониманием относились к временным неудобствам и терпеливо обходили привычную дорогу до бассейна в связи с указаниями спецслужб.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах