20

«Поймать» Северный полюс!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Псков" 12/05/2009

В ней участвовала и наша землячка, воспитанница Печорской детско-юношеской спортивной школы  Надежда Куриленок.

Надежду и 6 остальных ребят в возрасте от 16 до 18 лет отобрали из 40 претендентов. Как рассказал тренер Надежды Игорь Александров, при отборе смотрели не только на то, смогут ли ребята выдержать условия Арктики, но и смогут ли они работать в команде. Они смогли.

Экспедиция стартовала с российской дрейфующей станции «Барнео», до заветной точки, где сходятся все меридианы, ребятам предстояло пройти 110 км. Вместе с незаходящим солнцем (сейчас в Арктике полярный день) над районом полюса господствовало ненастье. «Было тяжело, - говорит Надежда. – Чтобы не обморозиться, приходилось надевать наносник. Но тогда запотевали очки. А без очков нельзя – заработаешь слепоту».

Группу юных путешественников вели опытные полярники - Матвей Шпаро и Борис Смолин. В 2008 году их имена были занесены в книгу рекордов Гиннесса: россияне первыми в мире дошли до Северного полюса полярной ночью. «С ними было очень спокойно, их уверенность передавалась нам. Когда один парень из группы, Елисей Третьяков, стал проваливаться под лед, они его хоп-хоп - и быстренько вытащили! Будто ничего особенного и не произошло», - рассказывала Надежда. Это было не единственное происшествие в путешествии: ломались лыжи, крепления, тонули сани, однажды палатка загорелась. К счастью, никто не пострадал.

А за Северным полюсом, кстати, пришлось побегать. В буквальном смысле. «А вы что, думали, там табличка стоит: «Северный полюс»? – шутит Надежда. - Мы же были на дрейфующей льдине. Нас вели по GPRS. Мы бежали и слышали в трубке: «Десять, семь,  три метра… Есть!» Мы утвердили в этой точке российский флаг и стали водить вокруг него хоровод. Это традиция такая. В это время мы, пересекая все меридианы, совершали кругосветное путешествие».

Когда у Надежды спросили, что изменилось в ней за время поездки, она ответила: «Я поняла, что читать книги – нужно. Что телефон и Интернет – не такие уж важные вещи. И главное, ничто не заменит живого общения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах