
Повод был хороший: Россия второй раз подряд стала чемпионом мира по хоккею, обыграв канадцев.
Что еще знаменательно, и до нашей новгородской провинции наконец-то докатилась культура всеобщего ликования по поводу спортивных достижений. Конечно, мы и на Чемпионате Европы 2008 года погуляли, когда наши футболисты обыграли несколько сильнейших команд. Однако всё это у нас принято называть «проявлениями патриотических чувств».
Подозреваю, что традицию всеобщих катаний и высыпаний на улицу после удачной игры наших спортсменов, мы подхватили на Западе. У них там так принято. Но мы как-то ухватились только за одну часть, упустив при этом из виду всё остальное.
Мне, честно, не нравится все это пьяное ликование. Не то чтобы я не горда победами российских хоккеистов или футболистов, я ужасно рада, что наши спортсмены лучшие.
Меня во всём этом смущает одно: я ни разу не видела, чтобы с таким же патриотизмом люди ходили на субботники, убирали за собой мусор после пикников, в конце концов, отстаивали собственные права. Это почему-то не считается патриотичным, а орать всю ночь, разъезжая по улицам города, причем оставляя после себя беспорядки – это патриотично.
Мой знакомый Миша, который, кстати, в эту ночь, участвовал в гуляниях, признал меня занудой и не патриоткой. Мол, что такого в этом, так делают во всём мире, это ж круто и патриотично, радоваться победам наших. Однако Миша, весь мир и не видел, разве что Турцию и Египет, и наверняка знать не может, но там-то люди также дружно машут флагами, и когда им не поднимают зарплату или наоборот, повышают цену за обучение и из-за много другого. А что касается патриотизма, ведь вряд ли он может выражаться в том, чтобы после выигранного матча устроить пьяное шоу.
И это не самый неприятный вариант: в этот раз болельщики в целом были очень дружелюбны и довольны. А вот когда в 2002 году на Чемпионате мира по футболу наши проиграли японцам, в Москве болельщики устроили настоящую бойню: центр был буквально разгромлен, сожжены десятки машин, несколько человек пострадали и были ранены. И это тоже патриотизм? Поддержать наших в том, что они проиграли и выместить обиду на всём что рядом? Непонятно.
Что меня еще удивляет, что мы всегда смотрим спорт с алкоголем. Казалось бы, такие не совместимые вещи, но это происходит именно так. И пьют под хоккейный или футбольный телевизор не только русские, одинаково напиваются и шведы и англичане, после чего ведут себя совсем не по-спортивному. И тем более, не патриотично. Давайте называть это все просто классной пьяной вечеринкой с хорошим поводом: наши выиграли в футбол/баскетбол/хоккей и т.д.. Ну уж точно, не актом проявления патриотизма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть