25

Лишние 5 метров мешают петрозаводскому ветерану получить обещанную государством квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Карелия" 15/09/2010

сти сообщили о том, что уже 720 карельских ветеранов войны реализовали своё право на улучшение жилищных условий. Однако далеко не все ветераны войны попали в этот список. Так, инвалиду войны Евгению Васильевичу Силукову получить благоустроенное жильё помешали... лишние 5 метров полублагоустроенной квартиры в разваливающемся доме. И сколько ветеран не звал в гости чиновников, никто на его приглашение не откликнулся.

«Не положено!»

Евгений Васильевич попал на фронт совсем юным, очутился в пехоте, а после окончания войны остался служить дальше и демобилизовался только в 1951-м году. Как ветеран и инвалид он имел право на разнообразные льготы, но никогда ими не пользовался. Ни за машиной, ни за квартирой не обращался. Казалось - зачем? Силы есть, ум есть, может всего добиться сам. Тем более, что трудился Силуков на заводе в Соломенном и жил там же, в доме, который построил своими руками. Вместе с ним жили жена и дети, но когда они подросли и сын привёл в дом невестку, места стало не хватать. И в 1985 году Евгений Васильевич обратился к руководству предприятия с просьбой - дать ему квартиру.

Квартиру дали, по временному, так сказать, варианту. Полублагоустроенный дом, с обшарпанными стенами и обваливающимися потолками. Потом обещали дать нормальное жильё, но наступила перестройка... Переезжать в такую квартиру пожилому человеку было тяжело, и поэтому Силуков там только прописался, а реально на предоставленной жилой площади жила и живёт семья сына. Сам же ветеран остался в своём деревянном доме. Так бы он спокойно и доживал свой век, но в канун юбилея Победы федеральные власти громогласно заявили, что все ветераны, живущие в неблагоустроенном жилье, имеют право на квартиры. Тогда-то Евгений Васильевич впервые и обратился к государству с просьбой - дать ему то, что обещал президент. Сейчас он, похоже, пожалел о своём решении, но отступить не позволяет фронтовая закалка. Потому как выяснилось, что не положена ему благоустроенная квартира.

Приглашение - через газету

Ведь обещания президента - это одно, а бюрократические реалии - совсем-совсем другое. Хитрость оказалась в том, что нуждающийся в новом жилье ветеран, согласно чиновничьим правилам, - это тот ветеран, на которого приходится менее 10 метров общей площади. А у Силукова оказалось целых 15 метров. Та самая неблагоустроенная квартира, в которой он не прожил ни дня, и в которой нормальной жилой площади по ордеру было всего-то 21,4 квадратных метра (остальное - ванна, туалет, коридоры), при пересчёте на общую оказалась площадью в 60 метров. Прописано в ней 4 человека, значит, на Силукова приходится 15 метров. Какой кровью, какими лишениями он оплатил эти метры - никого не касается.

- Я писал письма в мэрию, в правительство Карелии на имя Катанандова, даже премьер-министру и президенту, просил разобраться, но всё бесполезно, письма возвращаются в Карелию, в мэрию Петрозаводска, откуда мне приходят отписки, - расстраивается ветеран. - Я уже пытался и Левину позвонить, в гости его позвать, пускай приедет, посмотрит и решит что-нибудь. Так ведь не дозвониться. Может, в газете прочитает и услышит приглашение? Адрес мой в мэрии точно есть, сколько раз я уже писал.

 

От редакции. Возможно, с юридической точки зрения Евгений Васильевич Силуков действительно не имеет права на квартиру. Мы не специалисты и не можем дать квалифицированного заключения. Однако он точно имеет право на живое, человеческое участие со стороны государства. Может быть, мэру и в самом деле стоит найти «окно» в своём рабочем графике да приехать к ветерану, попить чаю и подумать, чем ему можно помочь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах