сти сообщили о том, что уже 720 карельских ветеранов войны реализовали своё право на улучшение жилищных условий. Однако далеко не все ветераны войны попали в этот список. Так, инвалиду войны Евгению Васильевичу Силукову получить благоустроенное жильё помешали... лишние 5 метров полублагоустроенной квартиры в разваливающемся доме. И сколько ветеран не звал в гости чиновников, никто на его приглашение не откликнулся.
«Не положено!»
Евгений Васильевич попал на фронт совсем юным, очутился в пехоте, а после окончания войны остался служить дальше и демобилизовался только в 1951-м году. Как ветеран и инвалид он имел право на разнообразные льготы, но никогда ими не пользовался. Ни за машиной, ни за квартирой не обращался. Казалось - зачем? Силы есть, ум есть, может всего добиться сам. Тем более, что трудился Силуков на заводе в Соломенном и жил там же, в доме, который построил своими руками. Вместе с ним жили жена и дети, но когда они подросли и сын привёл в дом невестку, места стало не хватать. И в 1985 году Евгений Васильевич обратился к руководству предприятия с просьбой - дать ему квартиру.
Квартиру дали, по временному, так сказать, варианту. Полублагоустроенный дом, с обшарпанными стенами и обваливающимися потолками. Потом обещали дать нормальное жильё, но наступила перестройка... Переезжать в такую квартиру пожилому человеку было тяжело, и поэтому Силуков там только прописался, а реально на предоставленной жилой площади жила и живёт семья сына. Сам же ветеран остался в своём деревянном доме. Так бы он спокойно и доживал свой век, но в канун юбилея Победы федеральные власти громогласно заявили, что все ветераны, живущие в неблагоустроенном жилье, имеют право на квартиры. Тогда-то Евгений Васильевич впервые и обратился к государству с просьбой - дать ему то, что обещал президент. Сейчас он, похоже, пожалел о своём решении, но отступить не позволяет фронтовая закалка. Потому как выяснилось, что не положена ему благоустроенная квартира.
Приглашение - через газету
Ведь обещания президента - это одно, а бюрократические реалии - совсем-совсем другое. Хитрость оказалась в том, что нуждающийся в новом жилье ветеран, согласно чиновничьим правилам, - это тот ветеран, на которого приходится менее 10 метров общей площади. А у Силукова оказалось целых 15 метров. Та самая неблагоустроенная квартира, в которой он не прожил ни дня, и в которой нормальной жилой площади по ордеру было всего-то 21,4 квадратных метра (остальное - ванна, туалет, коридоры), при пересчёте на общую оказалась площадью в 60 метров. Прописано в ней 4 человека, значит, на Силукова приходится 15 метров. Какой кровью, какими лишениями он оплатил эти метры - никого не касается.
- Я писал письма в мэрию, в правительство Карелии на имя Катанандова, даже премьер-министру и президенту, просил разобраться, но всё бесполезно, письма возвращаются в Карелию, в мэрию Петрозаводска, откуда мне приходят отписки, - расстраивается ветеран. - Я уже пытался и Левину позвонить, в гости его позвать, пускай приедет, посмотрит и решит что-нибудь. Так ведь не дозвониться. Может, в газете прочитает и услышит приглашение? Адрес мой в мэрии точно есть, сколько раз я уже писал.
От редакции. Возможно, с юридической точки зрения Евгений Васильевич Силуков действительно не имеет права на квартиру. Мы не специалисты и не можем дать квалифицированного заключения. Однако он точно имеет право на живое, человеческое участие со стороны государства. Может быть, мэру и в самом деле стоит найти «окно» в своём рабочем графике да приехать к ветерану, попить чаю и подумать, чем ему можно помочь?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть