aif.ru counter
13

Новгородских гостей поселят в Питере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Великий Новгород" 17/03/2009

Так называемые випы будут жить в Санкт-Петербурге, а те, что попроще, – в пионерских лагерях в пригороде. Ведь ни для тех и ни для других гостиниц в городе все равно не хватит.

Ганзейские дни обещали быть массовыми. Ожидается приезд около 1,5 тысячи человек. Среди них именитые персоны: председатель правительства РФ Владимир Путин, бывший министр иностранных дел Евгений Примаков. Они уже дали предварительное согласие на  участие в экономическом форуме.

Все в зал

Заявки уже поданы от 70 городов из 15 стран Европы и России, все они заранее бронируют номера в гостиницах. Изначально организаторы надеялись на новые гостиницы на улице Великой и Студенческой, как запасной вариант собирались обустроить палаточный городок в пригороде. Но планы скорректированы – новые отели не успеют сдать к началу XXIX Ганзейских дней, а о палаточном лагере даже не вспоминают. Вместо этого задействуют все пригодные для жилья объекты: существующие отели, общежития, детские лагеря отдыха. Некоторых VIP-гостей будут привозить из гостиницы Санкт-Петербурга.

 

- Участники экономического форума, около 100 мэров российских городов, будут жить в Санкт-Петербурге в гостинице «Пулковская», привозить их будут на автобусах, - рассказал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. – Определенные проблемы по размещению делегаций есть, все гостиницы забронированы. Но будут использованы спортивные залы школ, поселим гостей в новое общежитие университета, которое сдадут в июне. Это нормальный подход – во всей Европе так делают.

Приютить европейца

Но гостиницу лучше забронировать заранее, чтобы по приезде не возникло проблем. Так, например, одно- или двухместные номера в социальном центре могут обойтись гостям Великого Новгорода в 300-600 рублей, до 11 тысяч рублей туристы заплатят за апартаменты в престижном отеле. В средней гостинице одноместный номер можно купить за 1750 рублей. Как рассказала «АиФ - Великий Новгород» Наталья Краснопевцева, специалист Управления по зарубежным связям и туризму администрации Великого Новгорода, гостиницы для делегаций бронируются заранее. Представители указывают условия размещения, «звездочки», питание.

 

Номерной фонд в Великом Новгороде составляет 1900 мест. В то же время специалисты отмечают, что он не сможет вместить всех делегатов. Поэтому осенью прошлого года решили еще раз вспомнить европейский опыт и обратиться за помощью к новгородцам. Речь идет о так называемом волонтерском жилье. Обязательные требования – возможность предоставить гостю отдельную комнату, ключ от квартиры и ежедневный завтрак. Конечно, в принимающей семье должен быть человек, владеющий иностранным языком. За своё волонтёрское жилье новгородец сможет получить до 500 рублей в сутки за каждого человека. База данных уже сформирована.

- 75 новгородских семей согласились принять у себя гостей Ганзейских дней, - рассказала «АиФ - Великий Новгород» главный специалист Новгородской дирекции по организации праздников Ольга СОНВАЛЬД. – Мы изначально делали ставку на гостеприимство новгородцев, на их желание общаться и показать город иностранцам.

Но вариант проживания в «приёмных» семьях рассматривается как запасной, «пожарный». Неизвестно, сколько ганзейцев захотят воспользоваться услугами волонтерского жилья.

- Уж лучше жить у кого-нибудь в семье, чем снимать квартиру без хозяев, - считает участник программы «Волонтёрское жилье» Евгений. – Мы можем показать туристам, где что происходит, проводить до места. Правда, могут возникнуть обычные в таких случаях «косяки»: рацион (многие иностранцы, например, вегетарианцы), уровень жизни (у нас не очень большая квартира) и так далее. А других трудностей мы не боимся – русские же гостеприимные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах