22

За немца - 15 евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

На днях о своем участие в этом международном празднике заявили представители  «Общества дружбы Великий Новгород – Билефельд», которое уже три года существует в областном центре.  Главной целью этой общественной организации в первую очередь является продвижение немецкого языка, культуры, а также налаживание международных контактов.

 

Язык дружбы – немецкий

Сегодня в городе лишь несколько факультетов готовят переводчиков и преподавателей немецкого языка.

- К сожалению, в основном в школах преподается английский язык, хотя спрос на немецкий в нашем городе и регионе гораздо больше. Многие  родители недальновидны, считая языком мира английский, - сетует Елена Никифорова, председатель новгородской городской общественной организации «Общество дружбы Великий Новгород – Билефельд».

Кроме того, общество дружбы с городом-побратимом (коим уже более 20 лет является немецкий город для Великого Новгорода) организует лекции для школьников, студентов и всех интересующихся новгородцев по истории Ганзы.

Добровольные уборщики

Помимо поиска сопровождающих и переводчиков для иностранных гостей, волонтеров по уборке мусора во время праздника, общество занялось подбором жилья для европейцев.

Согласно официальным данным областной фонд располагает достаточно небольшим номерным гостиничным фондом (всего 978 номеров). Их планируется пополнить муниципальным и волонтерским жильем.

 

- Ко мне не раз приезжали гости из Европы, и я приму их вновь: они такие же, как мы: любят борщ, за исключением нашей колбасы, ее они не едят вовсе, - рассказала Светлана Егорова, преподаватель немецкого языка, член общества дружбы.

Интересно, что власти уже продумали и как отблагодарить горожан за гостеприимство: в сутки за принятого человека новгородцу выплатят 15 евро (это около 500 рублей). Главное требование к квартире, где будет жить иностранец, – наличие отдельной гостевой комнаты, ключа от квартиры и домофона, если он установлен. Кроме того, жильца нужно будет обеспечить одноразовым питанием. И лучше если в принимающей семье будет кто-то, кто говорит по-немецки или по-английски.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах