28

Пиратов победят машины

Пожарные роботы были созданы в петрозаводском инженерном центре пожарной робототехники для борьбы с пожарами. Однако, как показала практика, мощная струя водомета, срабатывающая на малейший источник дыма, вполне годится и для борьбы с любителями водного разбоя. Скорость струи - 150 литров в секунду. Разогнать можно до 330. Сильный водяной удар смоет с пиратского катера весь экипаж, вооружение, да и сам корабль затопит.

Как сообщает 100 ТВ, первыми о возможности применения пожарных роботов для противодействия новоявленным корсарам догадались норвежцы – они посчитали, что оборудовать корабль такими водометами дешевле, чем вооружать всю команду, да, в общем-то, и безопаснее. Заявка уже поступила от Мурманского пароходства. На этой неделе на его танкер «Хатанга» напали пираты в двадцати милях от нигерийского побережья. Больше часа понадобилось, чтобы уйти от погони. Возможно, с водомётами справились бы быстрее.

Предлагается устанавливать на судах роботизированный комплекс на 12 роботов по 6 с каждого борта. Управление наведением роботов осуществляется по видеоинформации от телекамер с безопасного места. Может быть включен также автоматический режим с использованием информации от детекторов движения. Роботы могут также эффективно использоваться и для тушения пожаров на судах и в береговой зоне портовых сооружений.

Эта техника  разработана в Петрозаводске несколько лет назад, относится к новому поколению, она уникальна, говорят специалисты, зачастую ей нет альтернативы. Более того, даже если бы пираты решили напасть на судно с применением вертолетов – и тогда корабль сможет отбиться. Техника может использоваться для тушения пламени на большой высоте – струя воды способна сбивать огонь (и любые иные объекты) на расстоянии 150 метров. Оборудование это уже сейчас используется в 40 городах России и СНГ. Применяется на объектах нефте- и газохимии, в самолетных ангарах, больших спортивных комплексах, а также в системе защиты памятников деревянного зодчества, в том числе на острове Кижи. Теперь вот – и в борьбе с сомалийскими пиратами.

                  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах