187

Иностранца задержали в Северодвинске

Интересовали только растения

По информации сайта www.barentspress.org Баренц Пресс американский корреспондент собирал там материал для репортажа об окружающей среде и посетил одну из теплиц неподалеку от города. Как пишет сам американец уже на сайте Би-би-си: - В эту переделку я попал из-за роз. Я поехал поговорить с владельцем теплиц для статьи, над которой я работал. Я не сообразил, что теплица находится в административных границах города, закрытого для иностранцев. Я не хотел ничего узнавать о подводных лодках, я хотел знать о цветах, томатах и огурцах, которые выращиваются в теплице за городом.

По заверениям американца, теплицы находятся за пределами застроенного города, поэтому он не сразу понял, что находится непосредственно в Северодвинске. Его машину остановили сотрудники ГИБДД и пригласили человека в штатском. Джеймс Роджерс подозревает, что это был агент ФСБ.

У американца взяли отпечатки рук

После проверки документов он был доставлен в отделение Федеральной миграционной службы Северодвинска, где от него потребовали официальных объяснений, как он попал в запретную зону. Он написал письменное объяснение о том, что он делал в теплице, рассказал подробности своей личной жизни, заплатил штраф. Больше всего иностранца шокировало, что у него взяли отпечатки пальцев: - Нет, даже отпечатки рук – пишет он.

Дорожный знак о том, что въезд в Северодвинск ограничен, американец увидел почему-то только на обратном пути.

Молчи и сойдешь за русского

Меж тем посетить город, где строятся подлодки, иностранцам не так и сложно. Северодвинка Евгения, сейчас проживающая за рубежом, рассказала нам, что летом они привозили в Архангельск двух знакомых норвежцев. Показать родной город очень хотелось, но в последний момент везти иностранцев в город без специального разрешения испугались. «Хотя, казалось бы, что может быть проще: сели в автобус, помолчали часик, чтобы не выдать себя разговорами, вышли и гуляйте.Даже одежда иностранцев сейчас не выдаст, они порой победнее наших выглядят» - говорит девушка.

Преподаватель из Дании, одно время работавший в Архангельске, тоже рассказывал, что свободно ездил в закрытый для иностранцев город погулять.

Впрочем, негодования американца не совсем понятны. Ведь что было бы, если русский журналист изучал цветочки возле Пентагона?

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах