Интересовали только растения
По информации сайта www.barentspress.org Баренц Пресс американский корреспондент собирал там материал для репортажа об окружающей среде и посетил одну из теплиц неподалеку от города. Как пишет сам американец уже на сайте Би-би-си: - В эту переделку я попал из-за роз. Я поехал поговорить с владельцем теплиц для статьи, над которой я работал. Я не сообразил, что теплица находится в административных границах города, закрытого для иностранцев. Я не хотел ничего узнавать о подводных лодках, я хотел знать о цветах, томатах и огурцах, которые выращиваются в теплице за городом.
По заверениям американца, теплицы находятся за пределами застроенного города, поэтому он не сразу понял, что находится непосредственно в Северодвинске. Его машину остановили сотрудники ГИБДД и пригласили человека в штатском. Джеймс Роджерс подозревает, что это был агент ФСБ.
У американца взяли отпечатки рук
После проверки документов он был доставлен в отделение Федеральной миграционной службы Северодвинска, где от него потребовали официальных объяснений, как он попал в запретную зону. Он написал письменное объяснение о том, что он делал в теплице, рассказал подробности своей личной жизни, заплатил штраф. Больше всего иностранца шокировало, что у него взяли отпечатки пальцев: - Нет, даже отпечатки рук – пишет он.
Дорожный знак о том, что въезд в Северодвинск ограничен, американец увидел почему-то только на обратном пути.
Молчи и сойдешь за русского
Меж тем посетить город, где строятся подлодки, иностранцам не так и сложно. Северодвинка Евгения, сейчас проживающая за рубежом, рассказала нам, что летом они привозили в Архангельск двух знакомых норвежцев. Показать родной город очень хотелось, но в последний момент везти иностранцев в город без специального разрешения испугались. «Хотя, казалось бы, что может быть проще: сели в автобус, помолчали часик, чтобы не выдать себя разговорами, вышли и гуляйте.Даже одежда иностранцев сейчас не выдаст, они порой победнее наших выглядят» - говорит девушка.
Преподаватель из Дании, одно время работавший в Архангельске, тоже рассказывал, что свободно ездил в закрытый для иностранцев город погулять.
Впрочем, негодования американца не совсем понятны. Ведь что было бы, если русский журналист изучал цветочки возле Пентагона?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть