Примерное время чтения: 3 минуты
444

«А разве мы шумели?». Псковский закон о тишине фактически не работает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 18/11/2015
Коллаж Дмитрия Чернова / АиФ Оренбург

Читатели нередко жалуются, что устали от ночных серенад и чужих телевизоров, включенных на полную громкость. Такие жалобы во множестве поступают и в полицию, и властям. Недавно, например, даже на сайте губернатора появился настоящий крик души на эту тему.

Зависла в воздухе

« Где-то с 18-20 часов начинают приходить друзья, есть и девушки, и веселье всю ночь. Визжат, кричат, похоже на борьбу, играют в кости все на полу, двигают мебель, катают как боулинговый шар,  выходят на балкон. В общем, ведут себя, не обращая внимания ни на время, ни на соседей. Все длится где-то до семи утра», - так описала псковичка образ жизни «активного» соседа». И подчеркнула, что ни в одной инстанции из тех, куда она обращалась, помочь ей не смогли.

При этом женщина справедливо напомнила, что в Псковской области уже не первый год действует закон о тишине. Более того, с лета этого года депутаты областного Собрания вдвое увеличили штрафы для любителей пошуметь во внеурочное время, и теперь они составляют от 1000 до 3000 руб. Мы решили разобраться, почему этот действительно важный закон существует, но не работает?

- Несколько лет назад мы лишились полномочий составлять административные протоколы в отношении шумных соседей и семейных дебоширов, - пояснил Евгений Алушков, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по Псковской области. – В результате проблема, что называется, зависла в воздухе. Тогда как она достаточно актуальна, особенно для таких городов как Псков и Великие Луки. Ежедневно нам поступает по нескольку таких жалоб. Но все, что может участковый – это съездить по указанному адресу и провести с нарушителем тишины профилактическую беседу.

Долгий путь к протоколу

Чтобы полиция снова начала штрафовать любителей пошуметь, нужно, чтобы региональное УМВД и администрация области заключили соответствующее соглашение. Речь об этом идет давно, но по непонятным причинам оно так до сих пор и не подписано.

- Полномочия составлять такие административные протоколы есть у наших сотрудников. Но у них, в отличие от полицейских, нет полномочий устанавливать личности виновных и потерпевших, - отметил Алексей Захаров, начальник управления городского хозяйства администрации Пскова. – Поэтому, как только полицейские фиксируют факт правонарушений и направляют нам соответствующие документы, мы составляем на их основе административные протоколы. И могу сказать, что работаем мы в тесном контакте с полицией.

Но понятно, что из-за придуманных законодателями бюрократических сложностей (полиция фиксирует факт обращения гражданина, направляет бумагу в УГХ, там ее перепроверяют, составляют административный протокол, направляют его в мировой суд, где нарушитель его может еще и оспорить) наказанию подвергаются лишь считанные единицы «горлопанов» и дебоширов. Остальные же продолжают безнаказанно терроризировать соседей своими ночными гулянками и пьяными разборками.

Непонятно только, зачем нужно было принимать такой нужный и важный закон, не продумав, как он будет исполняться в реальной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах