8309

Голая правда: все об эксгибиционизме

Он бродил под окнами аудитории, деликатно постукивал в стеклышки, подсвечивал себя мобильником. Когда же его решили сфотографировать и полезли за фотоаппаратом — он неожиданно заробел и убежал. Какой скромняга!

Что же делать? С одной стороны, больной человек, надо быть снисходительным и проявлять милосердие. С другой – да ну, нафиг, это милосердие, страшно же! Подкараулит и затащит ещё куда-нибудь! Хотя, говорят, что милицию привлекать бесполезно: ничего они не могут сделать человеку со справкой.

Вообщем, чтобы разобраться в этом вопросе, я обратилась к психологу, юристу и прокурору.

 

Часть первая. Что делать и кто виноват?

 

С точки зрения психологии комментарий предоставил Евгению Федорову, психолог из ГУ СО «Областной Центр семьи».

Как женщине себя вести при встрече с эксгибиционистом?

Для большинства эксгибиционистов большое значение имеет испуг жертвы, поэтому они стремятся шокировать ее, появившись внезапно голыми из-за укрытия, в окне или подъезде дома. Иногда случаи эксгибиционизма наблюдаются в общественном транспорте в позднее время, нередко обнажение совершается перед детьми. Лиц, у которых эксгибиционизм сочетается с элементами садизма, более всего привлекает реакция страха и стыда у женщин, а если человек еще и мазохист, возбуждающими оказываются собственные ощущения унижения, стыда или страха перед наказанием. Правильное поведение в такой ситуации – это максимально нейтральная реакция на выходки эксгибициониста. Женщине при встрече с эксгибиционистом следует просто не обращать внимания на него, отвернуться, проигнорировать, попытаться найти людное место.

В чем причина этого заболевания?

Причиной возникновения этого заболевания кроются в детском возрасте, это связано с внезапным появлением взрослых во время мастурбации. Страх, стыд резко усиливают и так высокое половое возбуждение, как следствие наступает необычно яркий оргазм. В последующем для получения ярких ощущений пациенты ищут повторения подобных ситуаций, а долго практикуемые акты эксгибиционизма закрепляют патологическое влечение.

Причиной эксгибиционизма может являться какая-либо психическая патология или органическое поражение головного мозга. Употребление алкоголя также может быть связано с актами эксгибиционизма: среди эксгибиционистов немало алкоголиков, а акты обнажения нередко совершаются в состоянии опьянения. Кроме этого, в основе эксгибиционистских потребностей могут лежать сложившиеся в детском возрасте стереотипы сексуального поведения, связанные с наблюдением актов обнажения, участием в них, с сексуальными играми в детских компаниях.

Правда и ложь

Нужно отметить, что эксгибиционизм бывает истинным и ложным. Акт истинного эксгибиционизма совершается импульсивно, противостоять стремлению к обнажению нередко оказывается невозможным.

Большинство истинных эксгибиционистов — это лица молодого возраста (до 40 лет). Они, как правило, имеют семью, достаточно материально обеспечены и выполняют позитивные социальные роли (хотя имеются и противоположные примеры).

Ложный эксгибиционизм может быть связан с хулиганскими побуждениями и может дополняться телефонным хулиганством.

Это лечится?

Современные методы лечения позволяют управлять сексуальным поведением человека. Однако проведенное лечение не будет исключать возвращение эксгибиционизма после прекращения медикаментозного воздействия, поэтому необходимо проведение долгосрочных реабилитационных мероприятий. Помочь сможет только психотерапевт и сексопатолог. Они назначат курс лечения, и избавят человека от этой проблемы.

Насколько такие люди опасны?

Принято считать, что эксгибиционисты не агрессивны и не насилуют своих жертв, однако из этого правила есть исключения. В одном случае эксгибиционист, неудовлетворенный реакцией своей жертвы, ударил ее по лицу; в другом эксгибиционист пришел в такую ярость из-за отсутствия внимания со стороны жертвы, что затащил ее в укромное место и заставил совершить в отношении себя действия сексуального характера. Но такие, агрессивные, эксгибиционисты встречаются довольно редко, чаще всего они действительно безобидны.

Жертвы

Жертвами эксгибиционизма часто становятся дети, как правило, девочки, возрастом около 10 лет. Однако это далеко не всегда связано с проявлениями педофилии: в большинстве случаев для эксгибициониста возраст жертвы не имеет никакого значения, лишь около 1/10 части из них имеют гетеросексуальную педофильную ориентацию. Пассивная опасность существует в виде возможных эмоционально-психологических травм у детей, если они были свидетелями акта эксгибиционизма. В этом случае родителям рекомендуется обратиться к психологу за помощью, чтобы избежать замкнутости в общении с ребенком и других эмоциональных проблем.

 

Часть вторая. Что делать-2

 

Могут ли граждане обратиться в милицию, если да, то в каком случае? С этими вопросом мы обратились к юристу, члену псковской областной Коллегии адвокатов, Оксане Аброськиной.

Привлечь эксгибициониста к суду действительно сложно. Ведь по закону, невменяемое лицо, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Однако, если судебно-медицинская экспертиза решит, что человек осознавал свои действия, то судить его будет, исходя из ситуации. Действия эксгибициониста могут попасть под ст. 20.1 Кодекса РФ об Административных правонарушениях. Это либо штраф от 500 до 1000 рублей, либо арест до 15 суток. Есть 135 ст. УК РФ «Развратные действия». А именно, совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста. Санкции в этом случае намного серьезнее: штраф до 300 000 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Проверено на практике

Что говорит практика? По словам Юрия Ляхова, заместителя прокурора по Псковской области, примерно раз в год таких людей задерживают. Не так давно был условно осужден пассивный эксгибиционист в области - он просто появлялся перед школьниками, но никаких активных действий в их отношении не предпринимал (вот почему осудили условно). Этого человека жалели сами милиционеры: в детстве он подвергся сексуальному насилию.

А вот летом 2008 года в Пскове был вынесен приговор сантехнику, которые заманивал детей (самому младшему было 6 лет) в рабочее помещение и там совершал действия сексуального характера. Показывал им запись полового акта на мобильнике, трогал за разные места. Дети рассказали об этом своим родителям и те обратились в милицию. По 135 статье мужчину осудили почти на 4 года; хотя, в случае примерного поведения, он может отсидеть половину срока.

Факт: По результатам исследований Г. Б. Дерягина, склонность к эксгибиционизму наблюдается у 4,1 % женщин и 1,8 % мужчин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах