31

Следствие ведут... одни женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Шестого апреля исполнилось 45 лет со дня создания следственного комитета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

Мы решили поздравить суровых следователей УВД Пскова и с изумлением узнали, что подавляющее большинство наших "шерлоков холмсов"... женщины: из 65 работников следственного управлдения УВД - 80% представительницы прекрасного пола. По словам Евгения Никифорова, начальника следственного управления при УВД по г. Пскову, работа следователя специфична:

- И совсем не похожа на ту, что изображают в популярных сериалах на криминальные темы. Она требует усидчивости, знания законодательства и, если хотите, дотошности... Не каждый на это способен.

Неужели, вопреки литературным традициям, следователь - профессия женская? Этот вопрос наш корреспондент решил адресовать читателям нашей газеты.

Людмила Орлова, директор Псковского центра семьи.

- Как женщина эмансипированная, могу сказать, что ничего дурного в этом нет. К тому же у женщин масса достоинств. В отличие от "слабого" мужского пола, который может себе позволить иной раз и "выпить лишку", с женщинами только одна проблема: маленькие дети и больничные по уходу за ними. В остальном же они - прекрасные работники.

Елена Бибикова, заведующая Псковским отделением Пенсионного фонда РФ:

- Отвечу анекдотом: сидит мужик на завалинке, а его жена полет грядку. Наконец она не выдерживает и говорит: "Ваня, ты бы помог!" А он отвечает: "Ты что! А вдруг война, а я уставши"... Если же говорить серьезно, то женщина более ответственная и работоспособная. За какое бы дело она не взялась. Поэтому лично я не удивляюсь, что мужчины не стремятся в Шерлоки Холмсы.

Елена Косенкова, директор фабрики "Славянка":

- Лично я считаю, что это даже правильно. Мужчина - воин, ему бы с шашкой куда-нибудь бросаться, а тут - другое дело. Женщина более чувствительная натура, у нее очень хорошо развита интуиции, поэтому она способна понять: врет ей обвиняемый или говорит правду. К тому же она более внимательна к деталям, а в раскрытии преступления это очень важно. Так что, милые женщины-следователи, с профессиональным вас праздником!

Алексей Севастьянов, президент группы компаний "Авто-Альянс":

- Мне, по большому счету, без разницы, кто работает в следствии. Главное, чтобы все было по закону! Чтобы четко соблюдались обязанности и права наших граждан. Если у наших прекрасных следовательниц это получается хорошо - значит, люди занимаются своим делом. К слову, с праздником их!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах