aif.ru counter
17

Эксперимент в детском саду: не все дети согласились пойти в незнакомцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Псков" 10/02/2009

Но даже после этого многие из нас продолжают искренне верить: с нашими детьми такого случиться не может! Мы же следим, предупреждаем, беседуем, учим их навыкам безопасного поведения.

Чему научила великолукская трагедия? В первую очередь тому, что уберечь детей от малейшей опасности, порой, не в наших силах. Сил должно быть гораздо больше – общих сил.

Хочешь конфетку?

Правоохранительные органы Псковской области совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и Управления образования провели эксперимент в Опочке: с охраняемой(!) территории детских садов сотрудникам, представившимся работниками благотворительной организации, удалось вывести нескольких детей – «для получения новогодних подарков». Эксперимент «удался» в 3 из 4 детсадов. Утешает лишь то, что не все дети согласились пойти  с незнакомыми взрослыми.

Воспитатели же не только не проверили личности нежданных «благотворителей», но даже с легкостью оставили их наедине с детьми.

«Получается, что, обнародовав этот случай, мы в какой-то мере очерняем Опочку, - говорит Сусанна Кравченко, старший референт Следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Псковской области. – Но этот эксперимент можно повести в любом садике в любом городе - результат будет тот же. У наших людей отсутствует чувство потенциальной опасности».

Время нынче такое, что всё, чему учили нас еще наши родители, оказывается не абсолютной истиной. И даже напротив – становится фактором угрозы. Советские дети твердо знали, что взрослым надо верить. Сейчас главный лейтмотив «безопасных» бесед с детьми звучит по-булгаковски: «Никогда не разговаривай с неизвестными!» У тех, кто, конечно, ведет такие беседы.

Государственное дело

По данным и.о. начальника Департамента охраны общественного порядка МВД Михаила Артамошкина, за 5 лет в России в 25 раз выросло число случаев педофилии. В 2003 году было зарегистрировано 129 таких преступлений, а в 2007-м – больше трех тысяч. В 2007 году в стране погибли 2,5 тысячи несовершеннолетних, а в отношении 70,5 тысячи подростков были совершены преступления насильственного характера. В декабре 2008 года руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин дал указание о проведении работы, направленной на выявление и предотвращение преступлений против детей.

В Псковской области уже действует план мероприятий на полгода. Уполномоченные органы следят за потенциальными преступниками (например, лицами, ранее судимыми за педофилию).

Одним из мероприятий данного направления стала рассылка в учебные заведения  специальных писем. Учителей и воспитателей просили проинформировать детей о возможной опасности, провести с ними специальные занятия.

Как показывает эксперимент с опочецкими детскими садиками, занятия нужно проводить и со взрослыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах