Примерное время чтения: 4 минуты
72

Псков: педотех или полипед?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Псков" 18/02/2009

Искры затрещали, ещё когда ректор Псковского государственного педагогического университета Александр Гоголевский сделал заявление об идущих в федеральном агентстве по образованию консультациях по поводу создания в регионе классического университета. Напомним, что для этого необходимо объединение педагогического университета, политехнического института и колледжей федерального подчинения.

Стоял или не стоял?

Естественно, ректор педа видит свой вуз тем домом, под крышей которого все и соберутся. И так же естественно, что руководство политеха этому сопротивляется. А на прошедшем Совете этот вопрос должны были снова поднять.

И вроде бы подняли: после заседания управление по связям с общественностью ПГПУ распространило информацию о том, что «Совет ректоров единогласно высказался за создание в Псковской области классического университета путем объединения Псковского государственного педагогического университета, Псковского государственного политехнического института и трёх колледжей федерального подчинения». 

Но ректор политехнического института Сергей Вертешев в интервью «АиФ-Псков» рассказал, что вопрос об объединении двух вузов не стоял на повестке дня Совета. Зато в ней был вопрос «Обсуждение путей совершенствования и развития системы высшего профессионального образования», который явился продолжением ноябрьских рассуждений на этот счёт.

- Очевидно, - сказал наш собеседник, - что никто не возражает против создания в регионе крупного государственного университета федерального подчинения. Рассматривается вопрос - как, на какой базе он будет создан.

В обсуждении этой темы примут участие государственные органы Управления образования с привлечением Совета ректоров. Механизмы решения вопроса, сроки и состав участников, по словам Сергея Вертешева, сейчас рассматриваются. Это обсуждение будет растянутым во времени процессом, т. к. очень трудно собрать вместе всех участников.

Аргументы и иллюстрации

Сам Сергей Михайлович представил на суд членов Совета доклад с иллюстрациями и аргументами в пользу создания университета именно под крышей его института. Так, например, в этом учебном заведении студентов в два раза больше, чем в педагогическом университете. Образовательных направлений, включающих в себя укрупнённые группы специальностей, здесь восемь, а в университете, даже если принимать во внимание недавно открывшуюся Высшую бизнес школу, их всего пять, в то время как для создания серьёзного классического университета требуется не менее семи.

 

В политехе, как подчеркивает его ректор, довольно хорошо развита научная база, проводятся сильные исследования, получаются гранты. Разработанная здесь система контроля крупных электростанций применяется практически по всему Северо-Западу. Двигатель роторно-лопастного типа с внешним подводом тепла получил осенью на ВВЦ золотую медаль. В его разработке заинтересовано государство, которое выделило под проект немалые средства, и уже нет отбоя от заказчиков, в числе которых находится такая крупная компания, как «Газпром».

Институтом запатентовано четыре научных открытия. В общем, после публичных заявлений Сергея Вертешева о том, что Совет не пришёл к какому-либо решению по поводу объединения двух вузов, Александр Гоголевский отменил ранее запланированное общение с прессой.

Позже появилась дипломатичная информация: «Несмотря на то  что в ходе обсуждения данного вопроса на Совете ректоров появились некоторые разночтения, ПГПУ считает, что  они могут быть преодолены в процессе консультаций в целях консолидации сил на создание в регионе классического университета».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах