19

Позвони и расскажи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Великий Новгород" 27/01/2009

Ангелы помогут

Акция «Моя помощь так же близка, как и твой телефон», подкрепленная пока только энтузиазмом и собственными денежными вливаниями работников центра, по задумке должна охватить школьников из каждой новгородской школы.

- В простой форме в виде игры и истории-сказки детям расскажут историю телефона доверия, зачем он нужен, - говорит Татьяна Чернева, директор ГУСО «Кризисный центр помощи женщинам».

Пока психолог слушает ребенка,  Ангел-хранитель незаметно обнимает его своими мягкими пушистыми крыльями, закутывает словно в одеяло и вытирает слезы. В такой сказочной форме Татьяна Чернева будет рассказывать маленьким новгородцам о такой серьезной вещи, как телефон доверия.

Ребята точно, что называется из первых уст, узнают о том, что вся информация, которую они расскажут психологу по телефону доверия, не пойдет никуда дальше.

Ночь нужно переждать

Проект новгородских психологов начнет претворяться в жизнь уже в феврале этого года. Если эксперимент, проведенный на базе одной из новгородских школ, удастся, то далее такие уроки смогут проводить уже старшеклассники-волонтеры. В идеале – каждый ребенок будет знать номер телефона, на который можно позвонить и  обратиться за помощью.

Особенно актуальна эта акция сейчас, когда многотысячный город фактически остался без ночного телефона доверия. Поскольку дежуривший в это время новгородский центр психолого-медико-социального сопровождения реформируется.

- А зачастую все проблемы и конфликты происходят именно в вечернее и ночное время суток, - подчеркивает Татьяна Чернева.

Так, в 2008 году на телефон доверия позвонило 1604 человека, и это только на стационарный городской телефон. Оказывается, новгородские психологи консультируют и принимают звонки еще и на мобильные телефоны, а это еще 2-3 сотни звонящих.

А чтобы помочь людям из области, лекари человеческих душ создали на одном из популярных интернет-порталов свою страницу. Теперь вопросы по семейным, личным  и другим проблемам поступают и туда.

По словам специалистов центра, приходится разбирать разные случаи: как страшные - такие, как попытка самоубийства, так и курьезные. Однажды пришлось успокаивать и давать координаты ветслужбы испуганному ребенку: он думал, что стал бешеным после укуса котенка.

 

Справка «АиФ – Великий Новгород»

Новгородским школьникам предложат запомнить и записать в записную книжку номер новгородского телефона доверия: 63-47-95.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах