Примерное время чтения: 3 минуты
38

Погоревшие главы новгородских районов покидают свои места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Великий Новгород 26/11/2008

В истории новгородской области  это не первый случай, когда на руководителей муниципальных образований заводятся уголовные дела. Даже бывший мэр города Николай Гражданкин обвиняется в нецелевом расходовании более 15 миллионов рублей бюджетных средств города.

Тогда в ходе расследования был установлен факт нецелевого расходования бюджетных средств города при заключении договора о совместном участии в инвестировании строительства жилого дома на улице Псковской и финансировании оплаты по данному договору на сумму 15,6 миллиона рублей. А также факт нецелевого расходования бюджетных средств из резервною фонда в период времени с 2004 года по 2006 год.

В наших интересах

Гражданкин ушел в досрочную отставку 10 декабря 2007 года. Перед уходом новгородский мэр заявил, что не признает себя виновным в должностных преступлениях, которые ему инкриминирует прокуратура, а все действия на посту главы города, которые ему в настоящий момент ставятся в вину, он предпринимал исключительно в интересах жителей Великого Новгорода.

Что касается глав районов в целом, то после прихода к власти губернатора Сергея Митина в отношениях между главой региона и руководителями районов порядка и ясности стало больше. Известно, что губернатор устраивает так называемые планерки для глав, на которых они отчитываются в проделанной работе и делятся планами на будущее. В том числе получают рекомендации или последние предупреждения.

 Возможно, после бардака, который творился раньше между властями, этот метод какое-то время будет эффективным.

Наказан  за котельную

Теперь что касается уже бывшего главы Мошенского района Геннадия Голубева.Судом было установлено, что в период с марта 2002 по март 2007 года Голубев давал указания МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Мошенского района» производить переоборудование гаражей под котельную ООО «Волчок». А также направлять кочегаров туда на работу, производить ремонт помещений данной коммерческой организации, фактическим руководителем которой являлся его сын Голубев М.Г., сам Голубев и Голубева А.А. Общий ущерб муниципальному предприятию составил не менее 558 тысяч рублей. Приговором Валдайского районного суда Голубеву назначено наказание в виде штрафа в размере 285 тысяч рублей с лишением права занимать должности государственной гражданской службы, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года.

Не стоит забывать, что 2 марта 2009 года в ряде районов области, теперь и в Мошенском, буду проводиться выборы глав. Хотелось бы, чтобы это были не только честные и порядочные чиновники, что само собой разумеется, но и полезные для жителей тех самых районов. И прежде всего думали о людях, а не о том, как понравиться областному начальству. Ведь там, в глубинке, люди больше уповают на главу, чем на губернатора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах