170

Две жертвы за один год. Великолукский живодер совершил еще одно убийство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Псков 16/10/2018
Наталья Левина / Из личного архива

Но оказалось, что на убийстве собаки парень останавливаться не собирался…

Пойти добить

Трагедию с таксой кличке Рик обсуждали многие, она вызвала общественный резонанс, а жители Великих Лук еще долго не могли прийти в себя.

Это случилось 11 ноября прошлого года. В этот день молодой человек находился в квартире своей матери вместе с ее сожителем. Все трое пили. В какой-то момент парень просто взял таксу, вышел в общий коридор и выкинул ее с балкона 3 этажа. Прохожие, которые увидели лежащее животное, собирались пойти сообщить хозяйке, что случилось. Однако мать парня, хозяйка таксы, была пьяна, и дверь открыл ее сынок. Узнав, что пес жив, он расстроился и выразил желание пойти добить.

Шокированные такой реакцией неравнодушные люди забрали Рика домой, а на следующий день передали в местный приют «Милый», где началась борьба за жизнь покалеченного животного.

Директор приюта Татьяна Тимофеева была в шоке от увиденного, она-то и решила написать заявление в полицию.

В итоге оказалось, что у собаки контузия позвоночника, отказали задние лапы. Рик отказывался от еды - кормили через капельницу. Каждый день сотрудники приюта делали ему массаж задних лап. Целый месяц боролись за его жизнь, даже возили в Витебск на лечение. Но травмы оказались слишком тяжелыми. У таксы развилась острая почечная недостаточность, и он умер.

Смерть Рика вызвала в сети бурю негодования. Неравнодушные великолучане создали петицию с требованием наказать живодера, которую подписали более 5 тысяч человек. Уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными» возбудили, но Татьяна Тимофеева считает, что наказание слишком мягкое.

«Таких людей надо наказывать более жестко. Ведь животные – самые бесправные существа на планете. Наше законодательство очень несовершенно, доказать жестокое обращение невозможно. Если нет свидетелей, то дело «глухарь». На моей памяти это первый случай возбуждения уголовного дела по этой статье, но приговор за тот ужас, что он сотворил с собакой, слишком мягкий», - заявила она.

Но теперь молодому человеку грозит более серьезное наказание.

Вот уже несколько месяцев живодер находится под стражей. Его арестовали после того, как он избил своего знакомого буквально до смерти. Теперь он обвиняется в преступлении, предусмотренном ст. 111 ч.4 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности.

Еще одна жертва

Фото: АиФ

«Трагедия произошла летом этого года. Юноша находился в квартире сожительницы вместе с приятелем. Все вместе они пили, пока не началась ссора. На мужчину накинулись двое – хозяйка квартиры тоже не осталась в стороне. В общей сложности они нанесли ему около 15 ударов руками и ногами по различным частям тела. Одно из полученных телесных повреждений - тупая травма живота – стала смертельной, и мужчина скончался», - рассказала первый заместитель прокурора города Великие Луки Надежда Прокофьева.

В ближайшее время обвиняемый отправится в Санкт-Петербург на стационарное психиатрическое освидетельствование.

Как пояснила первый зампрокурора, молодой человек ранее уже был судим за кражи. Выяснилась и еще одна подробность. Оказывается, он женат. Правда, его законная супруга вместе с годовалым ребенком живет сейчас в Тверской области, и отзывается о нем весьма нелестно.

Не удивительно. За все свои 25 лет юноша нигде официально не работал, а образование у него – всего 9 классов.

В своем районе его давно знают местные жители, которые не могут сказать о нем ничего хорошего. Зато теперь могут вздохнуть спокойно. На свободу этот гражданин выйдет не скоро. Санкции статьи, по которой его обвиняют, предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах