Примерное время чтения: 4 минуты
420

Беречь природу надо ширше. Полистовский заповедник увеличится в размерах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Псков 01/12/2015
Александр Сидоренко / АиФ

Бери выше

Государственный природный заповедник «Полистовский» - это федеральное учреждение, поэтому все документы, определяющие его статус, принимает Минприроды России (согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», решения об установлении или изменении границ охраняемых природных территорий принимаются исключительно министерством).

Постановление администрации Псковской области от 15 мая 2015 года, согласно которому Положение об охранной зоне государственного природного заповедника «Полистовский» утратило силу, призвано было всего лишь привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Это решение было принято из-за протеста Генеральной прокуратуры.

Полистовский заповедник.
Полистовский заповедник. Фото: АиФ/ Александр Сидоренко, ПАИ

После чего губернатор Псковской области Андрей ТУРЧАК написал главе Минприроды России Сергею Донскому письмо с предложением расширить охранную зону заповедника с 340 м до одного км. Точнее сказать, глава региона попросил министра рассмотреть возможность разработки и установления новых границ и режима использования охранной зоны заповедника с учетом требований федерального законодательства. И никакие гринписовцы тут ни при чём.

Ждём приказа

В настоящее время документ о восстановлении охранной зоны заповедника «Полистовский» в Бежаницком районе проходит согласование.

Как пояснила Наталья ВДОВИНА, руководитель государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, с 2013 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ устанавливает охранные зоны заповедников  в соответствии с федеральным законодательством, поэтому претензии к администрации Псковской области по поводу отсутствия этих зон необоснованные. При этом с февраля 2015 года в Минприроде находится протест Генеральной прокуратуры, который обязывает министерство принять положение об охранной зоне заповедника «Полистовский» и определить ее границы. «Все полномочия у Минприроды РФ. Они должны издать приказ, в котором будут утверждено положение и определены границы. У нас нет на это полномочий».

В 2013 году, рассказала Наталья Вдовина, комитет попытался привести зону в соответствие с федеральным законодательством, но этому воспрепятствовал Верховный суд по протесту прокуратуры с подачи руководства Полистовского заповедника.

Полистовский заповедник.
Полистовский заповедник. Фото: АиФ/ Александр Сидоренко, ПАИ.

«То, что мы просто возвращаемся в прежнее состояние, которое не соответствует требованиям нового федерального законодательства, – это другой вопрос. Здесь мы идём навстречу заповеднику и оставляем хотя бы те зоны, которые были сформированы нами ранее по требованиям старого законодательства, хотя сейчас эти требования устарели. Но сама ситуация должна разрешиться с помощью Минприроды», – подчеркнула Наталья Вдовина.

Она также пояснила, что то расширение охранной зоны, которого предлагает губернатор Псковской области Андрей Турчак, необходимо именно для приведения её в соответствие с новым федеральным законодательством, по которому охранная зона должна быть не уже километра.

«Как только постановление об охранной зоне заповедника было аннулировано, на нашу территорию сразу полезли браконьеры: и охотники, и рыбаки, и собиратели клюквы, - как местные, так и приезжие. Очень трудно объяснить людям, что заповедник никуда не делся, если они спрашивают: «А на основании чего вы нам запрещаете тут охотиться?» Приходится охране ездить, уговаривать население не безобразничать. Никакой особой необходимости расширять охранную зону нет, ждём приказа Министерства о восстановлении прежней».

Справка «АиФ-Псков»:
Заповедник «Полистовский» создан 25 мая 1994 году с целью сохранения уникального комплекса верховых болот, являющегося частью крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской болотной системы. Заповедник имеет международное природоохранное значение в соответствии с программой «Telma» (ЮНЕСКО), входит в Перспективный список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции и имеет статус ключевой орнитологической территории. Также данная территория является важнейшим резерватом для мигрирующих птиц, сохранение и изучение которого соответствует задачам Боннской конвенции, а также Международному соглашению об охране мигрирующих афро-евро-азиатских водоплавающих птиц. Уникальные болотные экосистемы заповедника обеспечивают поддержание высокого биологического разнообразия региона, сохранение популяций ряда видов редких растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах