Бери выше
Государственный природный заповедник «Полистовский» - это федеральное учреждение, поэтому все документы, определяющие его статус, принимает Минприроды России (согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», решения об установлении или изменении границ охраняемых природных территорий принимаются исключительно министерством).
Постановление администрации Псковской области от 15 мая 2015 года, согласно которому Положение об охранной зоне государственного природного заповедника «Полистовский» утратило силу, призвано было всего лишь привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.
Это решение было принято из-за протеста Генеральной прокуратуры.

После чего губернатор Псковской области Андрей ТУРЧАК написал главе Минприроды России Сергею Донскому письмо с предложением расширить охранную зону заповедника с 340 м до одного км. Точнее сказать, глава региона попросил министра рассмотреть возможность разработки и установления новых границ и режима использования охранной зоны заповедника с учетом требований федерального законодательства. И никакие гринписовцы тут ни при чём.
Ждём приказа
В настоящее время документ о восстановлении охранной зоны заповедника «Полистовский» в Бежаницком районе проходит согласование.
Как пояснила Наталья ВДОВИНА, руководитель государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, с 2013 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ устанавливает охранные зоны заповедников в соответствии с федеральным законодательством, поэтому претензии к администрации Псковской области по поводу отсутствия этих зон необоснованные. При этом с февраля 2015 года в Минприроде находится протест Генеральной прокуратуры, который обязывает министерство принять положение об охранной зоне заповедника «Полистовский» и определить ее границы. «Все полномочия у Минприроды РФ. Они должны издать приказ, в котором будут утверждено положение и определены границы. У нас нет на это полномочий».
В 2013 году, рассказала Наталья Вдовина, комитет попытался привести зону в соответствие с федеральным законодательством, но этому воспрепятствовал Верховный суд по протесту прокуратуры с подачи руководства Полистовского заповедника.

«То, что мы просто возвращаемся в прежнее состояние, которое не соответствует требованиям нового федерального законодательства, – это другой вопрос. Здесь мы идём навстречу заповеднику и оставляем хотя бы те зоны, которые были сформированы нами ранее по требованиям старого законодательства, хотя сейчас эти требования устарели. Но сама ситуация должна разрешиться с помощью Минприроды», – подчеркнула Наталья Вдовина.
Она также пояснила, что то расширение охранной зоны, которого предлагает губернатор Псковской области Андрей Турчак, необходимо именно для приведения её в соответствие с новым федеральным законодательством, по которому охранная зона должна быть не уже километра.
«Как только постановление об охранной зоне заповедника было аннулировано, на нашу территорию сразу полезли браконьеры: и охотники, и рыбаки, и собиратели клюквы, - как местные, так и приезжие. Очень трудно объяснить людям, что заповедник никуда не делся, если они спрашивают: «А на основании чего вы нам запрещаете тут охотиться?» Приходится охране ездить, уговаривать население не безобразничать. Никакой особой необходимости расширять охранную зону нет, ждём приказа Министерства о восстановлении прежней».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть