
Над проектом атомной подлодки работали академик А.П. Александров, Н.А. Доллежаль, В.Н. Перегудов. К созданию совершенно нового для ВМФ СССР военного корабля было привлечено 135 организаций и предприятий. Заложена опытная подводная лодка с ядерной технической установкой была на оборонном заводе Северодвинска «Севмаш» 24 сентября 1955, где уже с конца тридцатых годов строились надводные и подводные корабли. Осуществление проекта шло под непосредственным руководством директора завода Е.П. Егорова и главного инженера В.И. Дубовиченко. Несмотря на то, что рабочим приходилось осваивать новую сталь и новые виды сварки, гидравлические испытания корпуса были проведены уже в конце 1955 года.
В августе 1957 года лодка была впервые спущена на воду. После швартовых испытаний 4 июля 1958 года корабль вышел в море под командованием капитана первого ранга Л.Г. Осипенко. Академик Александров, находившийся на борту подлодки сделал историческую запись в журнале: «Впервые в стране на турбину без угля и мазута подан пар». В 1959 году К-3 включена в состав Северного флота, в данный момент АПЛ проходит переоборудование в музей СРЗ «Нерпа» в Мурманской области.
С тех пор Северодвинск играет ведущую роль в отечественном атомном кораблестроении. Как сообщили нам в пресс-службе ОАО «ПО «Севмаш», за полвека на заводе было построено 128 АПЛ. Кроме того, северодвинское предприятие – единственная верфь, на которой идет строительство лодок четвертого поколения.
Технические параметры атомной подводной лодки К-3:
Длина – 107,4 м Ширина корпуса – 8 м Водоизмещение подводное – 4069 т
Мощность энергетической установки – 2×17500 л.с.
Подводная скорость – 28 уз.
Глубина погружения - 300 м
Вооружение – 8 носовых торпедных аппарата Экипаж – 110 чел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть