aif.ru counter
51

50 лет назад в Северодвинске (Архангельская область) зародился атомный подводный флот

Над проектом атомной подлодки работали академик А.П. Александров, Н.А. Доллежаль, В.Н. Перегудов. К созданию совершенно нового для ВМФ СССР военного корабля было привлечено 135 организаций и предприятий. Заложена опытная подводная лодка с ядерной технической установкой была на оборонном заводе Северодвинска «Севмаш» 24 сентября 1955, где уже с конца тридцатых годов строились надводные и подводные корабли. Осуществление проекта шло под непосредственным руководством директора завода Е.П. Егорова и главного инженера В.И. Дубовиченко. Несмотря на то, что рабочим приходилось осваивать новую сталь и новые виды сварки, гидравлические испытания корпуса были проведены уже в конце 1955 года.

В августе 1957 года лодка была впервые спущена на воду. После швартовых испытаний 4 июля 1958 года корабль вышел в море под командованием капитана первого ранга Л.Г. Осипенко. Академик Александров, находившийся на борту подлодки сделал историческую запись в журнале: «Впервые в стране на турбину без угля и мазута подан пар». В 1959 году К-3 включена в состав Северного флота, в данный момент АПЛ проходит переоборудование в музей СРЗ «Нерпа» в Мурманской области.

С тех пор Северодвинск играет ведущую роль в отечественном атомном кораблестроении. Как сообщили нам в пресс-службе ОАО «ПО «Севмаш», за полвека на заводе было построено 128 АПЛ. Кроме того, северодвинское предприятие – единственная верфь, на которой идет строительство лодок четвертого поколения.

Технические параметры атомной подводной лодки К-3:

Длина – 107,4 м Ширина корпуса – 8 м Водоизмещение подводное – 4069 т

Мощность энергетической установки – 2×17500 л.с.

Подводная скорость – 28 уз.

Глубина погружения - 300 м

Вооружение – 8 носовых торпедных аппарата Экипаж – 110 чел.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество