24

АПЛ «Северодвинск» передадут ВМФ в 2012 году

Сдача АПЛ переносилась не один раз. Ранее «Северодвинск» предполагалось передать флоту в 2010 году, потом в 2011. Теперь сдача первой многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885 сдвинута на 2012 год.

По словам генерального директора «Севмаша» Андрея Дьячкова, есть две причины. Одна из них касается качества комплектующих, которые предприятие получает от поставщиков. Вторая причина связана с тем, что на этом корабле ракетные комплексы установлены без завершения государственных испытаний.

Подчеркивается, что некачественные комплектующие не связаны с вооружением и с боевыми системами управления. «С ними как раз все хорошо. В этом году мы выполнили первые бросковые испытания новейшей ракеты «Калибр». То есть мы начали работу по ракетному комплексу. Это другие комплектующие», - пояснил гендиректор.

На сегодняшний день корабль сделал два выхода в море на испытания. Проверена безопасность мореплавания, готовность ракетных комплексов к проведению стрельб. До конца года предстоит отработать ракетный комплекс «Калибр» и «Оникс».

По его словам, после завершения этих испытаний и принятия госкомиссией корабль будет передан Военно-морскому флоту. На все это нужно шесть месяцев в море. Практически весь год корабль будет находиться в море и отрабатывать ракетное оружие, радиоэлектронное вооружение и собственные системы.

«Сам корабль, как носитель оружия, показал себя хорошо. Конец 2012 года - принятие на вооружение», - заявил Дьячков.

Головная многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (шифр «Ясень», по классификации НАТО Granay) «Северодвинск» спроектирована морским бюро машиностроения «Малахит» (Санкт-Петербург).Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость - 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера), пишет БалтИнфо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах