33

В элиту пожизненно или круговорот чиновников в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 20/02/2013

Выдвиженец «Патриотов России» Игорь Морозов снялся в пользу рязанского главы Олега Ковалёва, а кандидат от ЛДПР Михаил Марченко удру­жил брянскому губернатору Николаю Денину. Путёвка в Совфед - своего рода награда за услугу. Заговорили о том, что места в сенате, которые и без того давно превратились в синекуру для «бывших», становятся ещё и разменной картой в политической борьбе.

Во Франции, в Японии существует пожизненный наём на госслужбу - люди перемещаются внутри системы, но не выходят из неё совсем. У нас по факту происходит то же самое, но эта традиция никак не закреплена законодательно. В советское время такой резервацией служили дипломатическая работа, должности консультантов, советников при Верховном Совете.

Опасность в том, что, выпав из системы, представитель привилегированной группы с его корпоративными знаниями и секретами непубличных государственных механизмов, как правило, уходит в оппозицию. Посмотрите на лица нашей оппозиции: за редким исключением (разве что Навальный) это изгнанные из государственной элиты. И в этом, кстати, нет ничего нового. И Ельцин в своё время таким был, и Зюганов, и Явлинский... Поэтому власть так чувствительно относится к изгнанию из системы, стремится создавать престижные позиции для уволенных. Разве что при Ельцине отставников часто выгоняли на улицу, и это лишь множило оппозиционные ряды.

При В. Путине «деликатные отставки» вновь были возобновлены. Не только Совет Федерации - отчасти и Госдума используется в качестве прибежища для уволенных. Впрочем, Дума скорее служит входом в элиту, а верхняя палата - плавным выходом из неё. Наш парламент слишком серьёзной роли сегодня не играет, поэтому вполне годится на роль резервации. Это удобно: сложнее пристроить неспециалиста, скажем, в Минфин или Мин­транс. А в публичной политике, кажется, справится любой.

Ольга Крыштановская, социолог

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах