39

Праздник особого назначения. Как страна будет отмечать юбилей Путина

В воскресенье, 7 октября президенту России Владимиру Путину исполняется 60 лет. Это событие страна отметит с невиданным ранее размахом: сразу в нескольких регионах состоятся массовые мероприятия, посвященные этому событию.

Например, прокремлевская «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) намерена 7 числа провести всероссийскую уличную акцию. По словам председателя координационного совета МГЕР Максима Руднева, сам формат акций определяют местные штабы по своему усмотрению. Так, в Челябинске выставят огромную открытку, на которой каждый сможет оставить Путину пожелания, а в Ростове поздравление первому лицу государства будет вывешено на мосту, соединяющим Европу и Азию. Это, по мнению организаторов акции, созвучно идее президента о Евразийском союзе. Как подчеркнул Руднев, главная задумка — не массово вывести сторонников, а вовлечь в празднество как можно больше прохожих, сообщают «Ведомости».

Еще одно прокремлевское молодежное движение «Россия молодая» собирается провести на Арбате поэтические чтения, а его клон - движение «Местные» - запланировало акцию «Подтянись за Путина», которая состоится на Суворовской площади.

В родном для Путина Санкт-Петербурга решили пойти еще дальше. Там в праздновании дня рождения первого лица государства будет задействована городская администрация. 8 октября в Таврическом дворце состоится праздничный концерт «Музыкальный комплимент». Билеты на него достать будет невозможно, поскольку организаторами мероприятия они рассылаются только VIP-гостям, приглашение отправлено и самому Путину.

Днем ранее - 7 октября в городе откроется выставка местного художника Алексея Сергиенко под названием «Президент. Добрейшей души человек». Как ожидается, выставка будет посвящена известным событиям в жизни президента: его дружбе с Сильвио Берлускони, полету со стерхами, поездке с байкерами и т.д.. В церемонии ее открытия поучаствуют черные лабрадоры.

На тот же день некий «Национальный комитет – 60», в свое время уже отметившийся предложением присвоить Путину чин маршала, подал заявку на проведение праздничного шествия и митинга под названием «Юбилейный ход».

Предполагается, что маршрут шествия пройдет по путинским местам: Мариинский дворец, где он работал под руководством мэра города Анатолия Собчака, Литейный проспект, где Путин служил в КГБ и так далее.

Впрочем, санкции властей на это мероприятие пока не получено. Тем не менее, организаторов акции это нисколько не смущает. «Это все очень серьезно», - уверяет один из организаторов, депутат-единоросс законодательного собрания третьего созыва Владимир Кучеренко. Устроители мероприятия предлагают также установить в Петербурге памятник Путину работы скульптора Зураба Церетели.

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что его шеф не любитель подобных чествований и публичные мероприятия в свой юбилей он посещать не собирается. По его словам, Путин планирует отметить день рождения в Петербурге в окружении близких друзей и родственников.

В свою очередь намерена отметить день рождения президента и внесистемная оппозиция. На 7 октября в Москве запланирован флешмоб активистов «Росагита» под названием «Проводим дедушку на пенсию». Ожидается, что уведомление о проведении акции численностью до 500 человек будет подано уже сегодня.

Мероприятие пройдет в центре города у памятника героям Плевны - и будет сопровождаться конкурсом на лучший подарок президенту, после чего состоится «возложение подарков Путину В. В. к зданию Администрации президента по случаю его выхода на пенсию».

Как сообщают активисты на странице мероприятия «Вконтакте», «Рекомендуем дарить вещи, которые могут пригодиться человеку на «заслуженном» отдыхе: радиоприемник, шланг и лека для поливки грядок, тапочки, футляры для очков, ошейник, таблетки «Виагра». Если кто-то захочет подарить комплект веревки с мылом или нож для харакири - вэлкам. Также будут приветствоваться открытки с «веселыми» картинками и пожеланиями».

По словам активиста «Росагита» Вадима Коровина, всенародное отмечание юбилея вождя — стилистическая примета застоя.

Отметим, что ранее оппозиционер Сергей Удальцов предлагал провести 7 октября массовый митинг внесистемщиков. Однако позднее от этих планов было решено отказаться, так как следующий «Марш миллионов» решили проводить лишь в декабре.

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах