97

ЛенСпецСМУ и Альфа-Банк подписали соглашение о финансировании строительства двух корпусов ЖК «Ласточкино Гнездо»

Страховое покрытие по сделке предоставило экспортное кредитное агентство Польши KUKE S.A.

Общий размер кредитной линии, открытой Альфа-Банком, составляет 44 млн евро, стоимость же строительства двух корпусов - более 50 млн евро. Структура сделки предполагает финансирование затрат на строительство каждого корпуса в размере 85% от суммы контракта, при этом общий срок действия кредитной линии вместе с периодом финансирования составляет 4,5 года, а погашение задолженности осуществляется 4 траншами, первый из которых состоится через полгода после завершения строительства зданий.

Проект «Ласточкино Гнездо» реализуется ЛенСпецСМУ в Невском районе Санкт-Петербурга на Октябрьской набережной. Общая площадь двух корпусов, финансирование строительства которых осуществляется с участием международных финансовых институтов, составляет более 82 тыс. кв. м, включая автостоянку закрытого типа на 540 машиномест.

Следует отметить, что 8 августа 2012 года ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» получило разрешение на ввод в эксплуатацию 2-ого корпуса в квартале 78А жилого комплекса «Юбилейный Квартал». Для реализации данного проекта в 2010 г. ЛенСпецСМУ совместно с ООО «Будосталь-3 Экспорт» и Альфа-Банком заключили первую в России сделку по привлечению импортно-экспортного финансирования в сегменте жилищного строительства. Общая площадь объекта составила 66 601,5 кв. м, полезная площадь – 52 939,2 кв. м.

«ЛенСпецСМУ – один из крупнейших партнеров Альфа-Банка, чья безупречная деловая репутация и финансовая стабильность позволяет нам реализовывать сделки разной сложности и срока действия. В своей работе мы готовы учитывать потребности партнера и разрабатывать новые форматы взаимодействия», – прокомментировал директор по корпоративному бизнесу Санкт-Петербургского филиала Альфа-Банка Марат Гареев.

Председатель Правления ООО «Будосталь-3 Экспорт» г-н Здзислав Трагаш отметил: «Привлечение импортно-экспортного финансирования всё чаще находит своё применение в России, в том числе в строительной отрасли. Совместно с ЛенСпецСМУ мы успешно реализовали первый проект на 66 тыс. кв. м в Санкт-Петербурге, еще порядка 130 тыс. кв. м находятся в стадии строительства. И это, конечно, не предел».

Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Эталон» Антон Евдокимов высоко оценил уровень сотрудничества ЛенСпецСМУ и Альфа-Банка и подчеркнул: «В кредитном портфеле ЛенСпецСМУ сделка такого рода стала уже третьей. Нас привлекают не только условия привлечения средств, но и качество оказываемых услуг, как со стороны Альфа-Банка, так и со стороны Будосталь-3 Экспорт. Наравне с публичными заимствованиями, импортно-экспортное финансирование становится для нас стандартным инструментом кредитования, который мы планируем использовать и в дальнейшем».

Etalon Group, в которую входит ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ», является одним из крупнейших игроков на рынке жилой недвижимости России. Компания была основана в 1987 году и сегодня занимает лидирующие позиции в Санкт-Петербурге. Группа также активно увеличивает свою долю рынка в Москве и Московской области.

В 2011 году выручка Группы составила 774 млн долл. США, показатель EBITDA достиг 279 млн долл. США, а рентабельность по EBITDA – 36%.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, торговое и структурное финансирование.

По итогам первого полугодия 2012 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 33,9 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 24,1 млрд долларов США, совокупный капитал — 3,9 млрд долларов США. Чистая прибыль за полугодие 2012 года составила 544 млн долларов США.

По состоянию на 1 июля 2012 года в Альфа-Банке обслуживается около 60,5 тыс. корпоративных клиентов и 7,8 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 460 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

ООО «Будосталь-3 Экспорт» ведёт свою историю с 1953 года – с момента основания предприятия промышленного строительства Будосталь-3. В 1992 году работники предприятия приняли решение преобразовать компанию в акционерное общество с частным капиталом. Будосталь-3 Экспорт реализовало множество проектов в Кракове, Варшаве, Кёльне, Мюнхене, Штутгарте, Дюссельдорфе, Манхайме и др. В сотрудничестве с Группой компаний «Эталон» в Санкт-Петербурге Будосталь-3 Экспорт был построен корпус 2 проекта «Юбилейный квартал 78А», общей площадью 66,6 тыс. кв. м, в настоящее время ведётся строительство трёх объектов (корпус 3 проекта «Орбита» – 45,0 тыс. кв. м, корпус 1 проекта «Ласточкино Гнездо» – 39,1 тыс. кв. м, корпус 2 проекта «Ласточкино Гнездо» – 43,1 тыс. кв. м).

Landesbank Berlin AG – универсальный банк, со штаб-квартирой в Берлине, работающий в розничном и региональном корпоративном банковском бизнесе, где занимает ведущие позиции как инновационный клиентоориентированный банк. Банк осуществляет деятельность на рынках капитала и финансирования операций с недвижимостью, максимально учитывая потребности инвесторов и девелоперских компаний.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах