Примерное время чтения: 2 минуты
46

Сегодня депутаты решали проблему коммуналок в Петербурге

Сегодня на заседании Законодательного собрания Петербурга депутаты приняли во втором чтении дополнения и изменения в закон о расселении коммунальных квартир.

Определено понятие многокомнатной коммунальной квартиры – это квартира, состоящая из пяти и более жилых помещений, принадлежащих пяти и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи. На сегодняшний день – это 15% от общего числа петербургских коммуналок.

Законопроектом предполагается первоочередное право на получение социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений гражданам, проживающим в таких квартирах, или включенным в адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

Обязательное условие для включения коммунальной квартиры в перечень подлежащих расселению - наличие согласия не только собственников (нанимателей) жилых помещений в коммунальной квартире, но и членов их семей.

В 2012 году в городском бюджете предусмотрен один млрд. рублей, что позволит расселить 750 коммунальных квартир и оказать содействие в приобретении отдельного жилья порядка 1300 семьям. Размер социальных выплат зависит от числа членов семьи и варьируется от 170 000 рублей до 1 300 000 рублей.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров отметил, что за четыре года действия программы число коммунальных квартир в Петербурге сократилось более, чем на 10 тысяч, отдельное жилье обрели более 30 тысяч семей.

В настоящее время в Северной столице имеется свыше 100 тысяч коммуналок, где живут более 300 тысяч семей, половина из которых состоит на жилищном учете. Такого количества коммунальных квартир нет нигде в России, сообщает пресс-служба ЗакСа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах