aif.ru counter
50

Миражи новостроя. Путину доложили о мифических успехах Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Карелия" 14/11/2012

На недавней встрече в Кремле глава Карелии Александр Худилайнен доложил о массовом жилищном строительстве в республике. С его слов в регионе за минувший год случился настоящий жилищный бум – темпы строительства жилья выросли более, чем в 3 раза. Интересно, кто-нибудь кроме губернатора это заметил?

Больше, чем было?

Мы уже рассказывали, что в начале ноября президент России Владимир Путин наконец-то принял главу Карелии Александра Худилайнена. Говорили они о многом, губернатор, в частности, просил деньги на то, чтобы покрыть дефицит бюджета, но не удержался и от хвастовства по части достигнутых успехов. Как сообщил официальный сайт Кремля https://президент.рф , когда зашел вопрос и о жилищном фонде, то Александр Худилайнен, ничтоже сумняшесь, сообщил, что в Карелии «строят не так много, но порядка 450 тысяч квадратных метров строится ежегодно. В этом году чуть больше, чем в прошлом году». Что такое – 450 тысяч новых квадратных метров?

Обыкновенное чудо

Если взять за ориентир стандартную квартиру в 50 «квадратов», то получится, что это – 90 тысяч квартир. Предположим, что все эти квартиры – в новенькой «двадцатиэтажки», а всего в ней 200 квартир (реально – меньше, но не будем придираться). Получится, что за год у нас, если верить губернатору, возвели 200 (!) двадцатиэтажных домов, или 400 стандартных девятиэтажек. Для сравнения – вся Древлянка в Петрозаводске это чуть более 820 тысяч квадратных метров жилья, построенных практически за 30 лет, начиная с 1985 года и включая период действительно массового жилищного строительства. А тут – пол-Древлянки, и за год. Интересно, кто еще, кроме губернатора, воочию видел это настоящее строительное чудо, случившееся в Карелии буквально на днях?

Специалисты Минстроя точно не видели. Потому что еще в 2010-м году они радостно рапортовали о том, что в республике построено и сдано в эксплуатацию 164,2 тыс. квадратных метров, и планировали на 2011-й год рекордное увеличение сданного жилья где-то на 10-15%. То есть, 180 тысяч «квадратов» как самый максимум. И это с учетом того, что специалисты и эти-то цифры подвергали сомнению, напоминая, что в общий отчет попадают и те хоромы, которые возводят по берегам карельских озер богатые местные предприниматели и заезжие московские и питерские дачники – то есть, жилья для среднего жителя региона с его невеликой зарплатой и скромными притязаниями, строится еще меньше.

На те же грабли

Вряд ли губернатор выдумал эти самые 450 тысяч квадратных метров. Может, конечно, волновался, и что-то попутал в бумагах, но, вероятнее всего, кто-то эти цифры в отчете ему предоставил. А ведь совсем недавно ровно на те же самые грабли наступил предыдущий глава региона Андрей Нелидов, который точно также доложил в Кремле о феноменальных успехах карельской строительной отрасли – после чего его рейтинг внутри Карелии просто рухнул.

Люди измучены «квартирным вопросом», и поддерживать главу республики с его завиральными цифрами успехов явно не готовы. И вот в том же самом положение оказался Худилайнен. В любой частной компании специалиста, который так подставил собственного босса, выперли бы взашей. Но что-то пока не слышно про отставки в Министерстве строительства Карелии. Власть и народ продолжают жить в собственных, непересекающихся реальностях.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах