На недавней встрече в Кремле глава Карелии Александр Худилайнен доложил о массовом жилищном строительстве в республике. С его слов в регионе за минувший год случился настоящий жилищный бум – темпы строительства жилья выросли более, чем в 3 раза. Интересно, кто-нибудь кроме губернатора это заметил?
Больше, чем было?
Мы уже рассказывали, что в начале ноября президент России Владимир Путин наконец-то принял главу Карелии Александра Худилайнена. Говорили они о многом, губернатор, в частности, просил деньги на то, чтобы покрыть дефицит бюджета, но не удержался и от хвастовства по части достигнутых успехов. Как сообщил официальный сайт Кремля https://президент.рф , когда зашел вопрос и о жилищном фонде, то Александр Худилайнен, ничтоже сумняшесь, сообщил, что в Карелии «строят не так много, но порядка 450 тысяч квадратных метров строится ежегодно. В этом году чуть больше, чем в прошлом году». Что такое – 450 тысяч новых квадратных метров?
Обыкновенное чудо
Если взять за ориентир стандартную квартиру в 50 «квадратов», то получится, что это – 90 тысяч квартир. Предположим, что все эти квартиры – в новенькой «двадцатиэтажки», а всего в ней 200 квартир (реально – меньше, но не будем придираться). Получится, что за год у нас, если верить губернатору, возвели 200 (!) двадцатиэтажных домов, или 400 стандартных девятиэтажек. Для сравнения – вся Древлянка в Петрозаводске это чуть более 820 тысяч квадратных метров жилья, построенных практически за 30 лет, начиная с 1985 года и включая период действительно массового жилищного строительства. А тут – пол-Древлянки, и за год. Интересно, кто еще, кроме губернатора, воочию видел это настоящее строительное чудо, случившееся в Карелии буквально на днях?
Специалисты Минстроя точно не видели. Потому что еще в 2010-м году они радостно рапортовали о том, что в республике построено и сдано в эксплуатацию 164,2 тыс. квадратных метров, и планировали на 2011-й год рекордное увеличение сданного жилья где-то на 10-15%. То есть, 180 тысяч «квадратов» как самый максимум. И это с учетом того, что специалисты и эти-то цифры подвергали сомнению, напоминая, что в общий отчет попадают и те хоромы, которые возводят по берегам карельских озер богатые местные предприниматели и заезжие московские и питерские дачники – то есть, жилья для среднего жителя региона с его невеликой зарплатой и скромными притязаниями, строится еще меньше.
На те же грабли
Вряд ли губернатор выдумал эти самые 450 тысяч квадратных метров. Может, конечно, волновался, и что-то попутал в бумагах, но, вероятнее всего, кто-то эти цифры в отчете ему предоставил. А ведь совсем недавно ровно на те же самые грабли наступил предыдущий глава региона Андрей Нелидов, который точно также доложил в Кремле о феноменальных успехах карельской строительной отрасли – после чего его рейтинг внутри Карелии просто рухнул.
Люди измучены «квартирным вопросом», и поддерживать главу республики с его завиральными цифрами успехов явно не готовы. И вот в том же самом положение оказался Худилайнен. В любой частной компании специалиста, который так подставил собственного босса, выперли бы взашей. Но что-то пока не слышно про отставки в Министерстве строительства Карелии. Власть и народ продолжают жить в собственных, непересекающихся реальностях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть