76

Мария Щербакова: крыши по-семейному

 Глава Центрального района Мария Щербакова пообещала проверить все фасады в историческом центре. Но, естественно, обошла вниманием то обстоятельство, что работы на злополучном доме проводила фирма, учрежденная ее мужем и получающая внушительную долю заказов на ремонты зданий в Центральном районе.

Несчастный случай произошел в центре Петербурга, у дома №147 по Невскому проспекту. Лепнина упала с балкона дома на одного из сотрудников мастерской "Матис", скончавшегося от многочисленных травм. Здание было построено в 1905 году (т.н. дом Круглова). Но ремонтировали этот дом практически «вчера» – в 2011 году. Ремонтом занимались два подрядчика: ООО "Айверт-Строй" и ООО "Смайл".

ООО «Смайл» ремонтировало не только печально известный дом Круглова. В 2011 году фирма получила 46 заказов на ремонт зданий по разным жилищным программам: «Ремонт и реставрация фасадов и крыш», Региональной адресной программе капитального ремонта кровли. Количество заказов «Смайла» составляет шестую часть всех контрактов на ремонт кровли в Центральном районе Петербурга. Это совсем не мало: по данным экспертов, весь рынок услуг по ремонту крыш и чердаков в городе осваивают около 50 компаний. Но самые лакомые куски достаются лишь небольшой группе фирм.

ООО «Смайл», безусловно, в эту группу входит. В 2011 году коммунальщики Центрального района, по разным сведениям, должны были капитально отремонтировать примерно 73 крыши. На эту программу было выделено более 116 млн рублей. Компания «Смайл» получила львиную долю - 28 контрактов на сумму в 46 млн рублей.

На рынке ремонтных работ компания «Смайл», судя по всему, появилась в 2004 году. Во всяком случае, именно с конца 2004 года ей активно начал заказывать ремонтные работы ГУЖА Красногвардейского района. Приход компании в район практически совпал с переходом из Жилищного комитета на должность главы района Марии Щербаковой в 2005 году. «Смайл» выполнял работы и по уборке улиц, и по ремонту кровель. Согласно, например, данным сайта госзакупок, с 2005 по 2010 год в Красногвардейском районе компания сумела заполучить контрактов не менее, чем на 116 млн рублей. Напомним при этом, что, кроме госзакупок, в районах «разыгрываются» контракты по разнообразным адресным программам. И на этом целевом выделении средств любая компания может в разы увеличить свои обороты.

С переходом Марии Щербаковой в Центральный район за ней на новую территорию перебралась и компания «Смайл». Совпадение ли, но 3 мая 2011 года на открытом конкурсе по ремонту кровли и электросетей в многоквартирных домах Центрального района, ООО «Смайл» выиграло два лота общей стоимостью более 6 млн. Еще один контракт в этом же месяце компания заключила уже на ремонт дома на сумму более 5 млн. А 10 мая она выиграла 7 лотов из 17 на конкурсе на ремонту кровли в жилых домах. Таких примеров довольно много, и все их перечислять нет смысла. Важно другое: до 2011 года компания не имела никаких контрактов в Центральном районе (официальных упоминаний о них найти не удалось). А Мария Щербакова, напомним, возглавила район в декабре 2010 года.

Ключевое обстоятельство

Ситуация, судя по всему, проста: вслед за Марией Щербаковой по городу перемещаются и так или иначе близкие ее семье фирмы и принимают участие в осваивании подконтрольных районным властям бюджетов.

Согласно данным Федеральной налоговой инспекции, компанию «Смайл» в 1998 году совместно учредили Нина Костыленко и Борис Щербаков – муж нынешней главы Администрации Центрального района Марии Щербаковой. Деятельность Бориса Щербакова в качестве руководителя строительной компании, судя по всему, была довольно успешной. Во всяком случае, согласно декларации Марии Щербаковой, у нее в собственности две квартиры площадью 132 и 92 кв.м., жилой дом (204 кв. м.), садовый участок в 10 соток и земельный участок площадью 1984 кв. м. Это при условии, что годовой доход женщины не превышал 1,5 млн рублей.

Второй соучредитель ООО «Смайл» Нина Костыленко является женой еще одного городского коммунальщика – руководителя ЖКС № 2 Красногвардейского района Владимира Костыленко. Он же являлся генеральным директором компании «Смайл» с 2003 по 2005 годы. В районный ЖКС он перешел, по воспоминаниям сотрудника отдела кадров службы, в 2005 году, спустя короткое время после того, как Мария Щербакова возглавила Красногвардейский район.

Успешность семьи Костыленко также не вызывает сомнений. По некоторым данным, семья владеет двумя трехкомнатными квартирами и одной двухкомнатной. В распоряжении Нины Костыленко три автомобиля: ВАЗ, Nissan Qashqai и «Форд Фокус». Автопарк главы семейства - простого руководителя коммунальной службы - выглядит внушительнее. По слухам, он является счастливым обладателем «Субару Легаси», «Опель Омега», «Лексус», «Вольво» и «Тойоты».

Вполне возможно, что интересы «семьи» главы района представляет не только фирма «Смайл». Например, по имеющимся в редакции документам, в 2011 году как минимум в трех домах (Загородный пр, 4, Загородный пр, 6, Марата, 43), которые должна была чинить компания «Смайл», работы проводила фирма «МКД Сервис». В прошлом году по программе капитального ремонта кровель «МКД Сервис» получила 8 контрактов на сумму около 10 млн рублей. Эта компания была основана 6 апреля 2010 года. Ее соучредителями, согласно данным ФСИН Петербурга, выступили Герман Леонидович Савиров и Ольга Леонидовна Беженарь, жена генерального директора ЖКС № 2 Центрального Района Николая Беженаря. Вероятно, это не единственная компания, близкая руководству районного ЖКХ и вступающая в разнообразные взаимовыгодные отношения с фирмой «Смайл».

Стоит отметить, что сейчас перечисленные личности в числе владельцев или сотрудников компаний не числятся. Что, однако, не исключает иных форм их контроля над указанными организациями.

На 2012 год по совокупности разных адресных программ, региональных и местных, в Петербурге планируется отремонтировать кровли как минимум по 500 адресам. Какие компании будут осваивать выделяемые бюджеты? Не стоит ли контролирующим органам задуматься о проверке деятельности всех заинтересованных сторон?

P.S. Может быть, конечному потребителю все равно, кто проводит ремонт его дома? Ведь главное – качество, ответственность и скорость работ. В сети есть «Живой журнал» жителей дома № 19 по ул. Джамбула. Вот, что в нем писали в декабре 2011 года о ремонте крыши, проводимом ООО «Смайл»: «в настоящий момент работы по ремонту кровли нашего дома начаты, но не завершены. Подрядчик которого нанял ЖЭС №2 - ООО "Смайл"… субподрядчики сменили откосы кровли почти по всему периметру дома, а также частично вскрыли старую кровлю и бросили не закрепив и не защитив ее от тех дождей что уже идут. Сегодня проверка отремонтированных откосов независимым профессиональным кровельщиком выявила, что отвесы сделаны не качественно и даже сильный ветер может привести к тому что кровлю просто может поднять и сбросить! Обещанный срок окончания работ был - 30 ноября 2011 года. Фактически: 4 декабря 2011 года: работы не завершены, кровля частично снята, что привело к заливу 6-го и 5-го этажа в двух подъездах! По телефонам прораб субподрядчиков обещает выйти на объект уже вторую неделю, но работы не выполняются! Генеральный директор ООО "Смайл" конкретных сроков не озвучила».

Ольга Мясникова

Источник: Закс.Ру

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах