20

Тарифы не превышены? Картину портит 13-й счёт

Напомним, что В. Путин потребовал «давать по рукам» чиновникам, допустившим рост тарифов на «коммуналку» свыше утверждённых Правительством РФ 15%. Что выяснилось в этой связи в Псковской области?

А в квитанции - в 2 раза

Наиболее высокий рост  цен на коммунальные услуги зафиксирован в Великих Луках (21,15%), в Дновском (17,47%), Опочецком (17,27%) и Пыталовском (15,12%) районах. Меньше всего они подорожали в Куньинском районе (1,73 %). В Пскове рост составил 14,1%.

Это в целом, а вот частности. По словам Елены Бибиковой, секретаря  регионального политсовета, в массовом порядке жаловались жители посёлка Белорусский Пыталовского района, Палкино. Как сообщила одна из жительниц этого районного центра, в декабре за тепловую энергию ей пришла квитанция на 1441,91 рублей, а в январе - уже на 2813,85 рублей. Между тем по состоянию на 1 февраля по официальным данным областного комитета по тарифам «рост тарифов в целом не превышает максимальный предел в 15%». В среднем этот показатель по Псковской области составляет 10,84%, что, по словам Елены Бибиковой, вполне нормально. Например, в Ленинградской области средний рост цен на ЖКХ составил 14,8%, .

Прозрачности не хватает

Депутат областного Собрания Дмитрий Хритоненков, который является руководителем общественной приёмной лидера партии, считает, что «люди так и не получили внятных разъяснений по поводу целесообразности повышения тарифов на услуги ЖКХ».

- Пока в квитанциях, которые сейчас приходят в дома наших земляков, не будет чётко прописано, за что они должны платить, по какой схеме (при этом неплохо бы также знать, куда пойдут их деньги), вопросы будут оставаться, - комментирует наш собеседник. - Насколько я знаю, заместитель губернатор Александр Котов сейчас серьёзно разбирается с ситуацией.

Сама же Елена Бибикова заявила, что «в настоящий момент тарифы в области нигде не превышены, а суммы, которые вызвали у граждан нарекания, есть не что иное, как эта самая злополучная 13-я квитанция, которую ряд управляющих компаний включили в оплату за январь». Добавим, что с этой 13-й квитанцией ещё не «доразбирались» ни представители местного самоуправления, ни прокуратура.

Что не мешает удивляться очевидному диссонансу: фракции партии власти в районных депутатских Собраниях, как правило, занимают лидирующие позиции. Тарифы на услуги муниципальных предприятий (а, например, теплосети у нас ещё нигде в районах не приватизировали) утверждают представительные органы местного самоуправления. А потом «единороссы» вынуждены разбираться с  народным возмущением, источником которого во многом служат решения, принятые однопартийцами. Замкнутый круг, внутри которого - рядовой потребитель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах