12

Путин в помощь. Карелии обещают дешёвое жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Карелия" 19/01/2011

Эта идея обсуждалась на встрече главы Карелии Андрея Нелидова и председателя Правительства России Владимира Путина. При этом кредит на новостройки будет выдаваться под 10% годовых, а половину процентной ставки профинансирует государство.

Как стать преуспевающими

Карелия не слишком избалована вниманием центральной российской власти. В наш небольшой регион первые лица государства приезжают не так часто, а уж положением дел в республике интересуются в основном тогда, когда здесь происходит какое-то ЧП. Тем значимее, что в череде встреч Владимира Путина с российскими губернаторами в новом рабочем году беседа с Андреем Нелидовым стала одной из первых. К тому же обсуждались позитивные и крайне важные для многих жителей региона новшества. Такое внимание к Карелии неслучайно. На общем фоне достаточно тяжёлой экономико-социальной ситуации в стране у нашей республики по итогам года очень неплохие показатели.  Как сообщила пресс-служба председателя Правительства России, в ходе встречи Владимир Путин отметил положительные тенденции развития республики, в частности, существенный рост инвестиций, а также профицитный бюджет. В свою очередь Андрей Нелидов назвал своей приоритетной задачей налаживание собираемости налогов с бизнеса в регионе.

Комментируя итоги встречи, Андрей Нелидов отметил: 

-  Из 84 субъектов Путин фактически начал свой год именно с нашей республики. В разговоре так и прозвучало: Карелия - это важный регион, Карелию нужно развивать, Карелия - это действительно жемчужина Северо-Запада, и Правительство России будет оказывать поддержку, чтобы мы стали если не лучшей, то преуспевающей республикой.

Жильё под 10%

Одной из самых важных тем, которые обсудили губернатор и премьер-министр, стал проект резкого увеличения объёмов жилищного строительства в регионе. Сейчас, по данным опросов, каждый второй житель Карелии или хотел бы улучшить свои жилищные условия, или прямо в этом нуждается - что уж говорить, если даже в Петрозаводске вдоль оживлённых городских магистралей тянутся целые кварталы неблагоустроенных «деревяшек». При этом стоимость нового жилья кусается, а ипотека многим не доступна. Андрей Нелидов предложил свой вариант решения проблемы: по его словам,  существуют предварительные договорённости с рядом строительных компаний, в том числе из Петербурга, о возведении в Карелии жилья по цене порядка 31 тысячи рублей за квадратный метр с минимальной отделкой, что существенно ниже нынешней рыночной стоимости новой жилплощади. Одновременно прорабатывается возможность сотрудничества со Сбербанком России о предоставлении кредитов на покупку такого жилья по схеме 10-10-10, то есть на десять лет, под десять процентов годовых и при первоначальном взносе в размере 10 процентов стоимости жилья. При этом рассматривается возможность компенсировать половину процентной ставки за счёт государства.

Эта идея уже получила одобрение полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, а на встрече с Нелидовым за восстановление объёмов жилищного строительства высказался и Владимир Путин.

Читайте по теме:

Применение винтовых свай в качестве фундаментов для будущих домов, позволит существенно снизить стоимость 1го квадратного метра жилья.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах