Эта идея обсуждалась на встрече главы Карелии Андрея Нелидова и председателя Правительства России Владимира Путина. При этом кредит на новостройки будет выдаваться под 10% годовых, а половину процентной ставки профинансирует государство.
Как стать преуспевающими
Карелия не слишком избалована вниманием центральной российской власти. В наш небольшой регион первые лица государства приезжают не так часто, а уж положением дел в республике интересуются в основном тогда, когда здесь происходит какое-то ЧП. Тем значимее, что в череде встреч Владимира Путина с российскими губернаторами в новом рабочем году беседа с Андреем Нелидовым стала одной из первых. К тому же обсуждались позитивные и крайне важные для многих жителей региона новшества. Такое внимание к Карелии неслучайно. На общем фоне достаточно тяжёлой экономико-социальной ситуации в стране у нашей республики по итогам года очень неплохие показатели. Как сообщила пресс-служба председателя Правительства России, в ходе встречи Владимир Путин отметил положительные тенденции развития республики, в частности, существенный рост инвестиций, а также профицитный бюджет. В свою очередь Андрей Нелидов назвал своей приоритетной задачей налаживание собираемости налогов с бизнеса в регионе.
Комментируя итоги встречи, Андрей Нелидов отметил:
- Из 84 субъектов Путин фактически начал свой год именно с нашей республики. В разговоре так и прозвучало: Карелия - это важный регион, Карелию нужно развивать, Карелия - это действительно жемчужина Северо-Запада, и Правительство России будет оказывать поддержку, чтобы мы стали если не лучшей, то преуспевающей республикой.
Жильё под 10%
Одной из самых важных тем, которые обсудили губернатор и премьер-министр, стал проект резкого увеличения объёмов жилищного строительства в регионе. Сейчас, по данным опросов, каждый второй житель Карелии или хотел бы улучшить свои жилищные условия, или прямо в этом нуждается - что уж говорить, если даже в Петрозаводске вдоль оживлённых городских магистралей тянутся целые кварталы неблагоустроенных «деревяшек». При этом стоимость нового жилья кусается, а ипотека многим не доступна. Андрей Нелидов предложил свой вариант решения проблемы: по его словам, существуют предварительные договорённости с рядом строительных компаний, в том числе из Петербурга, о возведении в Карелии жилья по цене порядка 31 тысячи рублей за квадратный метр с минимальной отделкой, что существенно ниже нынешней рыночной стоимости новой жилплощади. Одновременно прорабатывается возможность сотрудничества со Сбербанком России о предоставлении кредитов на покупку такого жилья по схеме 10-10-10, то есть на десять лет, под десять процентов годовых и при первоначальном взносе в размере 10 процентов стоимости жилья. При этом рассматривается возможность компенсировать половину процентной ставки за счёт государства.
Эта идея уже получила одобрение полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, а на встрече с Нелидовым за восстановление объёмов жилищного строительства высказался и Владимир Путин.
Читайте по теме:
Применение винтовых свай в качестве фундаментов для будущих домов, позволит существенно снизить стоимость 1го квадратного метра жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть