Самых распространенных видов кирпича два:
1. Керамический, или «красный»;
2. Силикатный кирпич.
Керамический кирпич обладает хорошими прочностными и теплоизоляционными характеристиками, он морозоустойчив и имеет красивый внешний вид. Но и требователен к точности технологии изготовления – неправильно обожженный или изготовленный из некачественной смеси, он быстро разрушается, имеет пониженные прочностные или теплоизоляционные показатели.
По прочности на сжатие кирпич маркируется: М75, М100 … М300 (где цифрой обозначается предел прочности в кг/см²), а по морозоустойчивости: F15 … F50 (где цифра – это количество циклов попеременного замораживания/оттаивания, которое способен выдержать кирпич, находясь в воде более суток).
Силикатный кирпич в полтора-два (а то и в три) раза дешевле керамического. Он используется как рядовой материал для возведения стен, а также благодаря возможности изготавливать его разных цветов для постройки декоративных каменных заборов и украшения элементов фасада домов.
По предназначению кирпич бывает:
1. Рядовой или строительный – он используется для возведения основной части стен, в том числе и скрытых рядов. Бывает, что грани рядового кирпича делают волнистыми для лучшего сцепления в кладке. Стены из такого кирпича предназначены, как правило, под штукатурку или облицовку отделочными материалами.
2. Облицовочный – он имеет две или более «лицевые» грани. Поверхность стены, составленная из лицевых граней такого кирпича, может считаться окончательным вариантом отделки. Лицевой кирпич дороже рядового.
Любая стена может совмещать в себе эти два вида кирпича. Производя кладку определенным образом, мы обеспечиваем и красивый внешний вид стены, и, насколько возможно, ее удешевление.
По структуре кирпич может быть:
1. Пустотелым – с пустотами различной формы.
2. Полнотелым – кирпич без пустот. Используется при возведении ответственных участков стен.
3. Многощелевым – это керамический кирпич, который часто применяется для лицевой стороны стен, основная часть которых выполнена из силикатного кирпича. Он может также быть применен и для сплошной кладки.
Стандартные размеры кирпича: 250х120х88, 250х120х65, 250х120х138 мм.
В современном строительстве помимо кирпича распространены стеновые блоки. Они изготавливаются из ячеистого бетона, шлакобетона и т. п. В зависимости от примененной технологии и материала они могут применяться для возведения несущих стен – для стеновых блоков, имеющих большую плотность, а соответственно и несущую способность, или как утеплитель – это касается блоков с меньшей плотностью, а соответственно меньшим коэффициентом теплопроводности. Стены из таких блоков возводиться не могут, поэтому они применяются в комбинированных видах кладки.
Размеры стеновых блоков могут быть: 600х200х300, 600х200х250, 600х200х200 мм и т. п.
Требования, предъявляемые к каменным кладкам
При возведении стен необходимо учитывать определенный комплекс требований, описывающих технологию строительства того или иного типа конструкции. Основные из них:
1. Прочность. Стена (ее тип, толщина) должна быть спроектирована с таким расчетом, чтобы выдерживать вес вышерасположенных конструкций, оборудования и людей.
2. Достаточная теплоизоляция. Как любая ограждающая конструкция, каменная стена должна иметь приемлемую теплоизолирующую способность в соответствии с существующими нормами. То есть она должна быть не меньше определенной толщины в зависимости от материала стены и климата региона. Например, по требованиям СНиП толщина сплошной стены из силикатного кирпича для Московской области составляет 64 см.
3. Паропроницаемость. Это большое достоинство кирпичных стен. Обеспечивается нормальный влажностный обмен между помещениями и внешней средой. Внутренние помещения «дышат». При комбинированной кладке важно использовать паропроницаемый материал утеплителя.
4. Гидроизоляция. Толстые кирпичные стены обеспечивают достаточную защиту от влаги. Стены из блоков (ячеистый бетон) нуждаются в дополнительном защитном слое лицевой (уличной) части (штукатурка, профлист и т. д.).
Виды стен
Все стены из кирпича (и не только) делятся на несущие и самонесущие.
Все несущие стены выполняются с таким расчетом, чтобы выдерживать нагрузки от всех вышерасположенных конструкций. Это может быть вес стен верхних этажей, вес ригелей (балок), плит перекрытий и покрытий (если это кровля), вес оборудования, расположенного на вышележащих этажах, вес людей, динамические нагрузки и т. д. Такие стены обычно имеют толщину не менее 1,5 кирпича (380 мм). Необходимо помнить, что толщина, а значит, прочность несущих стен должна определяться инженерным расчетом, исходя из «сбора» всех нагрузок, действующих на эту стену, плюс динамический коэффициент, который может быть в некоторых случаях равен 3 и более по сравнению со статикой.
Если же говорить о стене толщиной в 250 мм (в кирпич), то такая стена может быть несущей лишь в том случае, если при высоте здания в один этаж на нее опираются легкие конструкции – например, деревянные стропила и обрешетка, покрытая легким кровельным материалом.
Все несущие стены, как правило, армируются кладочной сеткой – толщина проволоки 2–5 мм, ячейка 50 мм.
Самонесущие стены – это стены, которые рассчитаны только на нагрузку от собственного веса. К ним относятся многие межкомнатные перегородки, а также внешние стены, на которые не распределяется вес от конструкций вышележащих этажей. Самонесущие стены также могут армироваться.
Как класть?
Рассмотрим, какие существуют основные типы кирпичной кладки при возведении стен и какие способы перевязки (укладки кирпича) при этом используются.
Сплошная кладка – в этом случае тело стены делается сплошным.
При сплошной кладке существует несколько систем перевязки:
1. Однорядная (или цепная) система перевязки (рис. 1) – в ней каждый шов нижележащего ряда перекрывается кирпичами вышележащего ряда. Перекрытие вертикальных поперечных швов достигается и смещением швов верхнего ряда на четверть кирпича по отношению к нижним, и за счет чередования тычкового и ложкового рядов (длинная боковая поверхность кирпича называется ложком, а его торцовая часть – тычком).
2. Многорядная система перевязки (рис. 2) – это когда в смежных рядах перевязываются поперечные вертикальные швы, а продольные вертикальные швы – только через пять рядов.
3. Трехрядная (рис. 3) – тычковый ряд кладут через каждые три ложковых ряда.
Трехрядную систему применяют при кладке столбов и простенков, так как она позволяет использовать гораздо меньшее количество неполномерного кирпича по сравнению с другими системами.
Теперь вернемся к способам кладки.
Пустотная кладка – используется для стен облегченной конструкции (рис. 4.1 и 4.2). Обычно кладка такой стены производится по колодцевой схеме. В образовавшиеся пустоты устанавливается утеплитель. В качестве него могут выступать различной толщины пенобетонные блоки, карбамидный пенопласт, пеноизол, пенополистирол (промышленный шлак, керамзит) и другие виды утеплителя. Таким образом, при относительно небольшой толщине стены достигается приемлемый уровень теплоизоляции. К утеплителю, укладываемому в таких стенах, предъявляются требования по паропроницанию – то есть должен выдерживаться достаточный влажностный обмен между внутренними помещениями и внешней средой. Одновременно такой утеплитель должен иметь замкнутую систему пор и низкое водопоглощение. Толщина утеплителя определяется в зависимости от его коэффициента теплопроводности и климата региона.
Комбинированная кладка (рис. 5) – кладка с использованием различных материалов. Например, облицовочный силикатный кирпич и пенобетонные блоки. Тем самым обеспечивается красивый вид лицевой части стены и при этом стена имеет приемлемые теплоизолирующие свойства.
Требования к армированию кладки.
В зависимости от степени ответственности возводимой стены определяется количество, состав и схема армирования. Арматурная кладочная сетка предотвращает возникновение трещин в кладке при возникновении «нештатных» напряжений (один участок стены нагружен более, чем другой; подвижки фундамента; термические деформации и т. п.).
Принято армировать кирпичную кладку через 5 рядов – для несущих стен. Для этого используется арматурная сетка с ячейкой 50х50 мм и толщиной проволоки – 2–5 мм. Самонесущие стены армируются с большим промежутком между рядами арматуры, рекомендуемый диаметр проволоки 1–2 мм. Участки кирпичной кладки, являющиеся местом опирания несущих конструкций (надоконные перемычки, прогоны, ригеля, плиты перекрытий) армируются дополнительно. При возведении кирпичных столбов принято армировать кладку через 3 ряда.
Особенности кладки стен из пеноблоков.
По сравнению с кирпичом стеновые блоки из ячеистого бетона обладают гораздо меньшим пределом прочности на сжатие. Поэтому при возведении несущих стен из этого материала запрещается опирание несущих конструкций (плиты, ригеля, прогоны, перемычки) непосредственно на кладку. Для монтажа надоконных перемычек и прогонов, а также ригелей в местах опирания этих конструкций в кладке отливается армированный бетонный «вкладыш» с шириной равной толщине стены и высотой не менее 180 мм, который перераспределяет вес от несущих конструкций. Для обеспечения безопасного опирания плит перекрытий устраивают бетонный армопояс по всему периметру опирания. Толщина пояса принимается 200 мм. Пояс армируется пространственным каркасом с диаметром рабочих стержней 10–14 мм.
Проектирование стены.
Для одноэтажных строений с легкой кровлей (например, дачные домики) по параметру прочности достаточно толщины кирпичной стены в 250 мм – то есть в кирпич. Но такая стена не обеспечит достаточный уровень теплоизоляции. Поэтому необходимо дополнительное утепление. Лучше всего ставить слой утеплителя снаружи здания (в этом случае удается избежать смещения «точки росы», то есть выпадения конденсата не на поверхности стены, а в слое утеплителя, из которого конденсат быстро «выветривается») по металлическому, пластиковому или деревянному каркасу, крепящемуся к стенам. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт толщиной 10 см. Снаружи утеплитель закрывается отделочным материалом (вагонка, профлист и т. п.). Но при этом нужно обязательно учесть, что если крепление металлическое и имеет относительно крупные размеры, то оно не должно пронизывать утеплитель на всю его толщину, поскольку теплопроводность крепления намного выше, чем теплопроводность утеплителя, и эти места станут проводить холод внутрь стены.
Для двухэтажных строений по прочности достаточно кладки в 1,5–2 кирпича в зависимости от высоты этажа. Такая кладка, естественно, также нуждается в дополнительном утеплении.
Для этих видов строений можно использовать и пустотную кладку «колодцем» или комбинированную кладку. Также стены этих строений можно возводить из пеноблоков, но следует помнить, что стены из пеноблоков толщиной даже в 300 мм тоже нуждаются в дополнительном утеплении, которым может быть, например, пенопласт толщиной не менее 5 см.
Требования к растворам для кладочных работ.
Рекомендуется использовать раствор марки не менее М-150. Соотношение песок-цемент: 2,5–3 к 1. Очень важно, чтобы раствор обладал достаточной пластичностью – это 7–10 см погружения в него стандартного строительного конуса. Такой раствор соскальзывает с мастерка при наклоне единым «куском». Раствор должен быть приготовлен на тщательно просеянном песке без включения мелких камешков и комков.
Рекомендуем:
- Обращайте особое внимание на проекты кирпичных домов. Если кирпичная кладка возводится на углубленном в землю фундаменте, то между кладкой и бетоном фундамента необходимо проложить слой гидроизоляции (обычно это 2 слоя рубероида или битумная мастика).
- Если кладку необходимо по каким-то причинам прервать, то ее следует заканчивать штрабой (вертикальной или наклонной).
- На лицевой стороне кладки, для придания ей конечного вида, необходима затирка (заполнение пустот) и расшивка швов. Расшивка – это придание швам с помощью специального приспособления вогнутой (или выпуклой) ровной формы.
- Для удобства ведения кладки кирпич смачивают. Это предотвращает втягивание им воды из раствора.