Примерное время чтения: 4 минуты
39

Что пить будем?

Наступающий Новый год, конечно же, не обойдется без спиртных напитков. Но много ли мы знаем об алкоголе?

Вино

Это напиток, полученный спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока, принято разделять на белые, красные и розовые вина. В зависимости от содержания в них алкоголя и сахара, вина бывают сухие, сладкие и крепкие. Крепкие вина могут содержать от 1 до 14% сахара, но главное, что их отличает – это количество алкоголя (на этикетках указывается содержание миллилитров этилового спирта на 100 мл напитка) – от 17 до 20%. В сухих винах алкоголя немного – до 14%, в сладких – обычно от 17 до 20%. В особые категории выделяются ароматизированные вина и вина насыщенные углекислотой: игристые (типа шампанского) и шипучие.

Перед тем, как подавать вино на стол, его необходимо перелить в узкогорлый графин. Это необходимо, чтобы вино «задышало», насытилось кислородом и чтобы в бокалы не попал осадок.

Пиво

Слабоалкогольный пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Пена – самый очевидный и простой показатель качества напитка: она должна быть плотной, без видимых пузырей. Пиво возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Теплое пиво успокаивает зубную боль и лечит горло. По своему воздействию на организм пиво является антидепрессантом, но избыточное употребление пива может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Может также привести к снижению потенции.

Водка

Крепкий спиртовой напиток, смесь очищенного этилового спирта из зерна с водой, обработанной активированным углем. Водки делятся на две категории: обыкновенные хлебные и особые (горькие настойки). В состав первых входят этиловый спирт из зерна и мягкая вода; крепость 40-45%. В состав вторых входят спирт, улучшенная питьевая вода, ароматические спирты, эссенции, мед, сахар, красители.

Виски

Это крепкий спиртной напиток (40-50% спирта), получаемый перегонкой перебродившего сусла, приготовленного из сухого ячменного солода, ржи и кукурузы.

Джин

Крепкий напиток (45% спирта), полученный перегонкой спиртового настоя можжевеловой ягоды.

Ром

Относится к крепким спиртным напиткам. Обычное содержание спирта – 40 до 55%, но встречаются и сорта с 75%. Он производится методом дистилляции, а сырьем для его получения служат отходы сахара – патока или сок сахарного тростника.

Текила

Спиртовой напиток, получаемый перегонкой перебродившего сока агавы.

Коньяк

Крепкий спиртовой напиток (40-60% спирта), получаемый перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.

Бренди

Это крепкий алкогольный напиток (35-50% спирта), произведенный путем перегонки виноградного вина и сброженных плодово-ягодных соков.

Ликер

Сладкий спиртовой напиток (45% спирта) из спиртованных фруктов и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п.

Бальзам

Крепкий алкогольный напиток (до 70%), изготовленный из экстрактов лекарственного и животного сырья.

Коктейль

Смесь алкогольных напитков с добавлением соков, газированной воды, ягод, фруктов, овощей, специй, пряностей и других продуктов. Все коктейли делятся на аперитивы и диджестивы. Аперитив – это алкогольный напиток, который пьют перед едой; диджестив – алкогольный напиток, который пьют после еды.

Самогон

Получается путем изготовления закваски (для «начинки» может идти практически любое сырье, в сельской местности даже иногда употребляют животные фекалии) с добавлением дрожжей и перегонки. Крепость напитка определить сложно, хотя, говорят, хороший самогон при поджигании горит.

 

Для справки

 

Не запивайте крепкие напитки газированной водой. Она ускоряет всасывание алкоголя в кровь, и опьянение наступает быстрее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах