20

Что пить будем?

Наступающий Новый год, конечно же, не обойдется без спиртных напитков. Но много ли мы знаем об алкоголе?

Вино

Это напиток, полученный спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока, принято разделять на белые, красные и розовые вина. В зависимости от содержания в них алкоголя и сахара, вина бывают сухие, сладкие и крепкие. Крепкие вина могут содержать от 1 до 14% сахара, но главное, что их отличает – это количество алкоголя (на этикетках указывается содержание миллилитров этилового спирта на 100 мл напитка) – от 17 до 20%. В сухих винах алкоголя немного – до 14%, в сладких – обычно от 17 до 20%. В особые категории выделяются ароматизированные вина и вина насыщенные углекислотой: игристые (типа шампанского) и шипучие.

Перед тем, как подавать вино на стол, его необходимо перелить в узкогорлый графин. Это необходимо, чтобы вино «задышало», насытилось кислородом и чтобы в бокалы не попал осадок.

Пиво

Слабоалкогольный пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Пена – самый очевидный и простой показатель качества напитка: она должна быть плотной, без видимых пузырей. Пиво возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Теплое пиво успокаивает зубную боль и лечит горло. По своему воздействию на организм пиво является антидепрессантом, но избыточное употребление пива может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Может также привести к снижению потенции.

Водка

Крепкий спиртовой напиток, смесь очищенного этилового спирта из зерна с водой, обработанной активированным углем. Водки делятся на две категории: обыкновенные хлебные и особые (горькие настойки). В состав первых входят этиловый спирт из зерна и мягкая вода; крепость 40-45%. В состав вторых входят спирт, улучшенная питьевая вода, ароматические спирты, эссенции, мед, сахар, красители.

Виски

Это крепкий спиртной напиток (40-50% спирта), получаемый перегонкой перебродившего сусла, приготовленного из сухого ячменного солода, ржи и кукурузы.

Джин

Крепкий напиток (45% спирта), полученный перегонкой спиртового настоя можжевеловой ягоды.

Ром

Относится к крепким спиртным напиткам. Обычное содержание спирта – 40 до 55%, но встречаются и сорта с 75%. Он производится методом дистилляции, а сырьем для его получения служат отходы сахара – патока или сок сахарного тростника.

Текила

Спиртовой напиток, получаемый перегонкой перебродившего сока агавы.

Коньяк

Крепкий спиртовой напиток (40-60% спирта), получаемый перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.

Бренди

Это крепкий алкогольный напиток (35-50% спирта), произведенный путем перегонки виноградного вина и сброженных плодово-ягодных соков.

Ликер

Сладкий спиртовой напиток (45% спирта) из спиртованных фруктов и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п.

Бальзам

Крепкий алкогольный напиток (до 70%), изготовленный из экстрактов лекарственного и животного сырья.

Коктейль

Смесь алкогольных напитков с добавлением соков, газированной воды, ягод, фруктов, овощей, специй, пряностей и других продуктов. Все коктейли делятся на аперитивы и диджестивы. Аперитив – это алкогольный напиток, который пьют перед едой; диджестив – алкогольный напиток, который пьют после еды.

Самогон

Получается путем изготовления закваски (для «начинки» может идти практически любое сырье, в сельской местности даже иногда употребляют животные фекалии) с добавлением дрожжей и перегонки. Крепость напитка определить сложно, хотя, говорят, хороший самогон при поджигании горит.

 

Для справки

 

Не запивайте крепкие напитки газированной водой. Она ускоряет всасывание алкоголя в кровь, и опьянение наступает быстрее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах