Примерное время чтения: 3 минуты
41

Ленинградская и Псковская области «засветились» в докладе Генпрокурора

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка представил Президенту РФ Дмитрию Медведеву промежуточный доклад, в котором освещается деятельность органов прокуратуры по обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, выявлено около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства. По постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности.

В ряде регионов выявлены нарушения в части формирования избирательных комиссий. В частности, речь идет об Алтайском и Красноярском краях, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Псковской областях, Ненецком автономном округе.

Так в Ленинградской и Псковской областях, а также в НАО прокурорами были пресечены случаи включения в состав избирательных комиссий лиц, которые находятся в непосредственном подчинении у зарегистрированных кандидатов. Кроме того, в состав избиркомов пытались включить людей, имеющих судимость.

Нарушения закона при определении помещений и зданий для проведения агитационных мероприятий и мест для размещения печатных агитационных материалов допускались в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Красноярском крае, Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Новосибирской областях.

В Республике Карелия, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Ростовской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, НАО и ряде других регионов отмечены нарушения, связанные с проведением агитации, в том числе в день голосования 4 декабря и предшествующий ему день.

Выявлены и пресечены случаи распространения агитационных материалов на остановках общественного транспорта, вовлечения несовершеннолетних в проведение агитации.

В общей сложности в органы прокуратуры за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тыс. обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства.

В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, а также нарушении прав наблюдателей.

В следственные органы направлено 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей в Ленинградской области и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений в Московской область. По остальным 4 делам процессуальные проверки продолжаются.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах