23

В странах Балтии «истерика» вокруг полетов российских самолетов

Накануне истребители НАТО сопровождали четыре российских военных самолета, которые пролетали между основной частью России и Калининградской областью.

По данным министерства обороны Литвы, вылеты произошли с интервалом менее чем в четыре часа. В первый раз сигнал в Шяуляй был получен в 8.56, последний – в 12.14.

Интенсивность таких полетов российских самолетов вызывает озабоченность. Это еще раз показывает значение и необходимость воздушной полиции НАТО в странах Балтии, заявила пресс-секретарь литовского военного ведомства Угне Науйокайтите.

Первый раз «натовские» истребители сопровождали военно--транспортный самолет АН-26, который летел из Калининграда на территорию основной части России. Затем тот же истребитель сопроводил летевший в том же направлении бомбардировщик.

Второй раз истребители НАТО поднялись в воздух, чтобы сопроводить, самолет-разведчик Ил-20, летевший из России в Калининград, а вскоре сопроводили и еще один Ан-26, который над нейтральными водами летел из Калининградской области в Россию, пишет klops.ru.

Страны Балтии настораживает активность российских ВВС. Министерство обороны Финляндии заявило, что накануне самолет «Антонов», вероятно, принадлежащий России, нарушил воздушное пространство страны. Он был замечен в восточной части Финского залива. Над Финляндией его наблюдали пять минут.

О более массовом происшествии заявили и в Минобороны Литвы. В Вильнюсе говорят, что четыре российских военных самолета в понедельник «парили» над нейтральными водами Балтийского моря.

В воздух были подняты истребители Дании, которые сейчас по заданию НАТО патрулируют небо над прибалтийскими странами. Отмечается, что с Минобороны Литвы планы полетов были заранее согласованы, передает ntv.

Литовская сторона уже не раз высказывала опасения в связи с милитаризацией Калининградской области. Министр обороны Раса Юкнявичене в этом году публично заявила, что в регионе дислоцируется тактическое ядерное оружие. Минувшим летом польское издание Rzeczpospolita сообщило, что в Калининградской области дислоцированы зенитные ракетные комплексы С-400, отмечает kp.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах