Примерное время чтения: 2 минуты
38

Совфед подтвердит сенаторские полномочия бывшего главы Карелии Катанандова

Совет Федерации на своем первом осеннем пленарном заседании 22 сентября подтвердит сенаторские полномочия бывшего главы Республики Карелия Сергея Катанандова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комиссии палаты по регламенту Николая Тулаева.

Все необходимые документы для подтверждения полномочий в Совет Федерации поступили. Сергей Катанандов был делегирован исполнительной властью Карелии в Совет Федерации 16 сентября. Глава региона добровольно ушел в отставку 30 июня. На эту должность был назначен Андрей Нелидов.

Сергей Леонидович Катанандов родился 21 апреля 1955 года в Петрозаводске. С 1 июня 1998 года по 30 июня 2010 года — высшее должностное лицо Республики Карелия.

Обучался в средней школе № 30 города Петрозаводска. В 1972 году, по окончании школы, поступил в Петрозаводский государственный университет им. О. В. Куусинена на факультет промышленного и гражданского строительства. Через пять лет, в 1977 году окончил его.

С 1977 года по 1988 год работал в СМУ № 1 треста «Петрозаводскстрой» (последняя должность — главный инженер). С мая 1989 года по июнь 1990 года работал начальником проектно-строительного объединения крупнопанельного домостроения в Петрозаводске. Депутат Петросовета (1988—1990)

В 1988 году избран депутатом Петрозаводского городского Совета народных депутатов.  Мэр Петрозаводска (1990—1998). 21 июня 1990 года был избран председателем исполкома Петрозаводского горсовета народных депутатов. В декабре 1990 года избран мэром Петрозаводска.

В 1994 году с отличием окончил Северо-Западный кадровый центр (Институт государственной службы) по специальности «государственное и муниципальное управление». В 1996 году окончил Северо-Западную академию госслужбы (Санкт-Петербург) по специальности «юриспруденция».

28 апреля 2002 года избран первым Главой Республики Карелия на 4 года. 26 февраля 2006 года Президент РФ Владимир Путин внёс в Законодательное Собрание Республики Карелия кандидатуру Сергея Катанандова для наделения его полномочиями Главы Республики.

3 марта депутаты Законодательного Собрания единогласно утвердили Сергея Катанандова в должности Главы Республики на 5 лет. 30 июня 2010 года Катанандов по собственному желанию досрочно сложил полномочия главы республики, хотя срок полномочий истекал лишь в марте 2011 года.