Примерное время чтения: 2 минуты
30

Европа выступает за запрет паранджи

Речь идет о Франции, Германии, Британии и Испании, пишет Интерфакс. Как показал опрос, проведенный американским исследовательским центром «Пью», во Франции число сторонников запрета на ношение паранджи достигает 82%, в Германии - 71%, в Британии - 62%, Испании - 59%.

Чаще всего в упомянутых странах против паранджи высказываются люди от 55 лет и старше. В то же время 65% респондентов в США - против запрета, лишь 28% поддерживают такую меру.

Ожидается, в этот вторник члены нижней палаты парламента Франции будут решать - утверждать или не утверждать законопроект о запрете на ношение паранджи в общественных местах.

Президент Франции Николя Саркози периодически высказывался о мусульманской одежде. Так в 2009 он сказал следующее: «Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике».

Мусульманские одеяния уже оказывались в центре дискуссий во Франции. В 2004 году в стране было запрещено ношение хиджаба в государственных школах. Мусульманская община высказалась против этого решения.

Паранджа — женская верхняя одежда в мусульманских странах, в частности Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Представляет собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой — чачван, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах