Примерное время чтения: 3 минуты
27

Турция отправила 2 самолета в Израиль за ранеными активистами «Флотилии свободы»

Как пишет РБК, в Министерстве здравоохранения страны отказались уточнить детали, когда именно последняя группа активистов будет доставлена домой.

Отметим, что накануне первые самолеты с активистами «Флотилии свободы» благополучно приземлились в аэропорту Анкары. Кроме того, на территорию Турции доставлены и тела девяти убитых израильскими военными правозащитников.

Самый молодой из убитых - 19-летний Фуркан Доган, имеющий турецко-американское гражданство, и находившийся на судне Mavi Marmarа. Данные о его гибели американского подданного подтвердили Госдепк США. Представитель американского ведомства Филипп Кроули также отметил, что решение по поводу действий США в связи с гибелью гражданина пока не принято.

«Израиль должен провести скорейшее и объективное расследование всех обстоятельств этого инцидента», - подчеркнул он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал, чтобы Израиль незамедлительно снял блокаду Сектора Газа. Генсек ООН назвал продолжающуюся три года блокаду непродуктивной и несправедливой. Главы МИД стран Лиги арабских государств, собравшиеся в Каире, заявили, что ООН должна гарантировать снятие блокады Газы.

В свою очередь, Израиль отверг призывы к проведению международного расследования обстоятельств захвата «Флотилии свободы», сообщает Полит.Ру.

Пресс-секретарь израильского кабинета Марк Регев заявил, что требования о проведении международного расследования равносильны политике двойных стандартов. Он объяснил это тем, что Британия или США самостоятельно расследуют эпизоды, в которых солдаты этих государств обвиняются в убийствах мирных граждан.

А израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что у Израиля не было другого выбора, кроме как остановить флотилию.

Напомним, утром 31 мая израильские военные в международных водах напали на судно, находившееся в составе флотилии с гуманитарной помощью, которая включала в том числе запрещенные к ввозу в Газу строительные материалы. По неофициальным данным, потери составили 19 человек.

Более 600 активистов были арестованы и отправлены в израильские тюрьмы после допросов. Израильская армия оправдала применение силы в ходе захвата судна тем, что активисты атаковали военных с ножами и дубинками.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах