Примерное время чтения: 3 минуты
29

Адвокаты Ходорковского ждут от Грефа и Христенко «конкретных ответов»

Как заявил в интервью «Эхо Москвы» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, «никаких политизированных вопросов не будет, а речь пойдет о фактах, прямо относящихся к обвинению».

Напомним, что вчера Хамовнический суд Москвы выписал повестку о вызове главы Сбербанка РФ Германа Грефа в качестве свидетеля по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он даст показания 21 июня.

На следующий день (22 июня) в суде выступит министр промышленности и торговли Виктор Христенко, сообщают «Ведомости».

По мнению Ходорковского в конце 90-х годов Христенко, как министр топлива и энергетики, лично определял направление поставок нефти.

Греф, который в 1999 г. был первым замминистра госимущества и проводил единую политику в области приватизации, по словам обвиняемого, лично обсуждал с Ходорковским вопрос продажи акций Восточной нефтяной компании (ВНК).

«Если Греф подтвердит эти показания, обвинения в обмене акций по неадекватной цене могут быть сняты», - убеждена сторона защиты.

Адвокаты также заявили ходатайство о вызове на процесс в качестве свидетелей премьер-министра РФ Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина, министра финансов Алексея Кудрина. Однако судья Виктор Данилкин отказал в вызове этих свидетелей.

Кроме того, защита просила вызвать для дачи показаний трех бывших сотрудников ЮКОСа - Василия Шахновского, Михаила Брудно и Владимира Дубова, которые, по версии следствия, входили в состав организованной группы, где лидерами являлись Ходорковский и Лебедев. Однако суд оставил данное ходатайство без удовлетворения, пишет РИА Новости.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Второе уголовное дело, в рамках которого и был продлен арест, было возбуждено в отношении них в 2006 году по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти.

14 мая Хамовнический суд Москвы продлил срок ареста фигурантов данного дела до 17 августа. Ходорковский уже обжаловал это решение в Мосгорсуде.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах