20

G8 рассмотрит продовольственную безопасность и резервные валюты

Лидеры ведущих государств будут обсуждать мировые проблемы. По сравнению с предыдущими саммитами G8, на этот раз количество участников встречи увеличилось. Как рассказал вчера журналистам помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, в Италии будет проведено, по сути, сразу несколько саммитов.

Помимо уже подключившихся Индии, Бразилии, некоторых стран Африки, в Аквилу прибудут представители еще нескольких государств – Дании, Нидерландов и Турции. По ходу работы саммита будет присоединяться все больше стран.  

Напомним, что председатель КНР Ху Цзиньтао принял решение не участвовать в саммите G8, который открывается 8 июля в городе Аквила.  Сегодня ночью Ху Дзиньтао покинул Италию, где он находился с визитом, и вылетел в Пекин.  Причиной скорого отъезда стали массовые погромы в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи, начавшиеся 5 июля.

По словам г-на Дворковича, на встрече G8Президент РФ Дмитрий Медведев акцентирует внимание своих коллег на ситуации в Северной Корее и на Ближнем Востоке, на преодолении финансового кризиса, а также поделится выводами, сделанными после недавней поездки в Африку.

Во второй день Президент России сосредоточится на темах, связанных с построением международной финансовой и экономической архитектуры. А в третий итоговый день он поднимет вопросы, связанные собственно с продовольственной безопасностью, в том числе с учетом итогов состоявшегося в Петербурге Зернового форума.

Будет затронута на саммите и тема резервных валют. Об этом ранее заявил помощник президента Сергей Приходько. Правда, Аркадий Дворкович выразился более осторожно. Он подчеркнул, что будет обсуждаться проблема функционирования валютной системы, а отдельно вопрос о долларе или любой другой резервной валюте затрагиваться не будет.

«Россия не имеет никаких устремлений на замену доллара, как мировой резервной валюты», – поспешил успокоить мировое сообщество помощник президента. В то же время, как заявил г-н Дворкович, РФ и Китай на саммите все-таки выступят за «эволюционное, плавное развитие валютной системы», связанное с появлением нескольких резервных валют: сначала регионального характера, а потом и международного.

По итогам саммита планируется принять несколько документов. Так, лидеры «большой восьмерки» примут декларацию, в которой будут отражены проблемы прозрачности рынка нефти и сотрудничества между производителями, потребителями и транзитерами этого сырья, пишут «Новые Известия».

Традиционно время лидеры используют для двусторонних встреч друг с другом. Дмитрий Медведев планирует пообщаться с Сильвио Берлускони, премьером Великобритании Гордоном Брауном, главой правительства Японии Таро Асо, китайским руководителем Ху Цзиньтао. А в компании Сильвио Берлускони и Барака Обамы президент РФ проедет по лежащей в руинах Аквиле.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах