19

К делу Лизы Андре подключилась Общественная палата и Генкосул России

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-атташе посольства РФ в Будапеште Ирину Звонову, на 11:30 по московскому времени Ирина Беленькая по-прежнему находилась в одиночной камере предварительного содержания.
"Мы звоним без перерыва венграм, но пока никакой информации получить не можем. В любом случае остается время до 18:00 среды, когда должно быть принято решение", - сказала Ирина Звонова. Она также сообщила, что генеральный консул РФ в городе Дебрецен Александр Гусев "пытается прорваться" к гражданке России.
Между тем, Жан-Мишель Андре вместе с дочерью во вторник утром прошел регистрацию на авиарейс из Будапешта в Париж, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на радиостанцию "Франс Инфо".
15 апреля в Париж вылетит руководитель рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом Общественной палаты Александр Соколов. Он намерен провести переговоры в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся вокруг трехлетней Лизы Андре и ее матери Ирины Беленькой, сообщает пресс-служба Палаты.
Девочка, имеющая двойное российско-французское гражданство и проживавшая во Франции вместе с отцом Жаном-Мишелем Андре, была похищена в конце марта 2009 года во французском Арле, напоминает РИА Новости. Трое неизвестных избили Жана-Мишеля и забрали ребенка. Отец девочки утверждал, что среди похитителей была его супруга Ирина Беленькая. Власти Франции 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск по обвинению в похищении ребенка.
Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной в ночь на понедельник. Венгерские власти немедленно сообщили об этом, отцу девочки, который сразу же выехал в Венгрию. В понедельник ему передали дочь. Беленькую этапировали в Будапешт. Во вторник в Венгрии суд по делу Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении трехлетней Лизы, определит, освободить ли россиянку или наложить на нее арест.
"Ситуация довольно сложная. По решению российского суда ребенок оставлен с матерью, в то же время французское судопроизводство встает на сторону отца. Подобные коллизии вполне типичны для смешанных браков, однако превращаются в потенциальную трагедию для каждой конкретной семьи. Наша рабочая группа намерена разобраться в данном деле и оказать максимально возможную поддержку матери и дочери",- цитирует пресс-служба Общественной палаты слова Александра Соколова.
По его словам, российские власти и НПО должны сделать все возможное для освобождения Ирины Беленькой и для возвращения в Россию ее дочери. Как сообщил в понедельник адвокат отца Лизы Андре Виктор Жиоа, Жан-Мишель Андре готов в интересах ребенка отказаться от иска против супруги.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах