aif.ru counter
51

Нужна ли военная реформа в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Карелия" 27/01/2010

Зачем проводится очередная военная реформа? А главное к чему приведёт бездумное сокращение военнослужащих? Эти вопросы как никогда актуальны для нашего милитаризированного региона. 

НАТО наступает

По заявлениям многих военных специалистов, внешние угрозы для России становятся всё более острыми. Наши соседи активно наращивают военную мощь. На западном стратегическом направлении НАТО уже приближается к границам нашей страны. Так, в Прибалтике всё готово к размещению натовских сил. Базы США появляются в Румынии и Болгарии, неизбежно становление американских военных баз в Грузии. А тем временем в России крайне быстрыми темпами сокращают военнослужащих, переходят к трёхзвенной системе управления войсками (округ – оперативное командование - бригада) и готовятся к отражению агрессии лишь локального масштаба.

Главный довод в пользу сокращения вооружённых сил – армия должна быть экономически обоснованной, деньги налогоплательщиков необходимо распределять с умом.

- Армия – это такое детище государства, которое требует огромных расходов, - заявляет зам командующего Северным флотом по воспитательной работе контр-адмирал Анатолий Минаков. - А флот – это самая дорогостоящая игрушка, и естественно, что нам в каждом послании Президента из года в год ставят задачу сокращения бюджетных расходов. У нас вся страна покрыта объектами вооружённых сил. Вспомните Санкт-Петербург: когда едешь в Сосновый бор, на протяжении двух с половиной часов всё, что слева, – армия, огорожено колючей проволокой! Что же там Ленинградский военный округ хранит? Такое количество техники, которая у нас сейчас имеется, нам не нужно, мы не можем его содержать!

- Согласен, наша армия в состоянии вести успешные боевые действия в локальных конфликтах, но она не сможет противостоять широкой иностранной интервенции на обширную территорию России, - комментирует руководитель некоммерческой организации «ЭГИДА – защита прав военнослужащих» Александр Артемьев. – А переход к трёхзвенной системе управления лишит войска устоявшихся видов боевого обеспечения: маскировки, инженерного обеспечения, разведки, связи и т.п. В результате готовящаяся передача тылового и медицинского обеспечения вооружённых сил в ведение гражданских фирм приведёт к тому, что армия в первые дни боевых действий окажется без запасов продовольствия, горюче-смазочных материалов, боеприпасов и имущества.

Хочу квартиру на Красной площади!

Удивляет в военной реформе ещё и срок её выполнения: вместо четырёх лет, которые просили военные, выделили им всего год! Почему? Никто сказать так и не может.

- Трудности вызывают, в первую очередь, массовые сокращения людей, - разъясняет контр-адмирал Анатолий Минаков. - В этом году мы уволили около полутора тысяч военнослужащих, но обратите внимание, в первую очередь были уволены те, кто достиг «предельного возраста». На это есть закон: в пятьдесят лет полковник должен уйти на пенсию, а он сидит и ждёт квартиру, а снизу сидят и ждут его отставки майоры: всем охота быть полковниками!

Однако увольнение в запас офицеров по достижении «предельного возраста» в 45-55 лет лишает вооружённые силы наиболее подготовленных кадров, в том числе имеющих опыт управления войсками в боевой обстановке в Афганистане и Чечне.

Впервые в этом году Северный флот получил 1380 квартир по всем регионам страны. Но это привело к тому, что люди начали отказываться от Ивановской области,  Воронежской области, всем подавай Питер и Москву. Ну не строит пока министерство обороны квартиры на Красной площади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах