26

Упасть с небес - и в бой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

По мнению командира 76-й десантно-штурмовой дивизии гвардии генерал-майора Александра Колпаченко, Псковская ДШД сейчас самая сильная и мощная дивизия воздушно-десантных войск России.

Комдиву было что сообщить собравшимся на его пресс-конференцию журналистам. За короткий срок дивизия на треть увеличила свою боевую составляющую, а переход на новую организационно-штатную структуру повысил интенсивность ратной подготовки. В прошлом году десантники отточили и закрепили свое мастерство в ходе крупномасштабных учений. ВДВ в таких крупных маневрах участвовали впервые за последние 20 лет.

В мире неспокойно, и "крылатая пехота" продолжает наращивать свои мускулы. К началу лета дивизия будет переоснащена новыми системами бронетанковой техники и пересядет на новые автомашины. Десантники получают антиснайперские винтовки и современные средства связи.

Особенно усилят наступательную мощь дивизии боевые машины десанта - БМД-2 и БМД-4. Первая позволяет с высокой точностью поражать наземные и воздушные цели как с места, так и в движении, а вторая, более мощная по вооружению, проделывает все то же самое плюс прицельно стреляет при десантировании с судов даже при крутой волне.

С 1 января десантникам увеличено на 10 % денежное довольствие. Прибавка, конечно, невелика, в пределах инфляции, но ведь в ВДВ служат настоящие фанаты, подчеркнул генерал. У него самого, например, зарплата в несколько раз ниже, чем у любого судьи или прокурора, а командующий округом получает как простой американский контрактник.

Не скрывал комдив и проблем. Но это экстраполяция проблем общества. Скажем, заметно упавший уровень образованности солдат. Если раньше служить в ВДВ шли в основном "продвинутые" и "накачанные" городские парнишки, то теперь основной призыв из деревенской глубинки, из малообеспеченных семей. А там и образованность пониже, и здоровье пожиже. Приходится наверстывать по ходу службы.

Так уж получилось, что День защитников Отечества и День памяти воинов-интернационалистов отмечаются почти одновременно. Воздушная пехота в декабре 1979 г. вошла в Афган первой и ушла оттуда в феврале 1989 г. последней. Десантники продемонстрировали образцы героизма и выучки. Как подчеркнул комдив, потери в ВДВ были минимальными по отношению к сухопутным войскам. Из 76-й ДШД геройски погибли 11 воинов - 10 офицеров и 1 прапорщик. В дивизии и поныне успешно служат 16 участников той войны, в том числе сам комдив.

Редакция "АиФ-Псков" поздравляет всех псковичей с Днем защитников Отечества!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах