101

Достояние республики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 22/07/2009

Но 15 июля встречи с Президентом России удостоилась посетительница, которая сумела удивить и даже несколько озадачить Дмитрия Медведева.  Её слова касались Карелии.

Жительница Москвы Татьяна Полубинская добилась приёма у президента, чтобы выразить благодарность врачам карельской Республиканской больницы имени Баранова за то, что они буквально вернули к жизни её брата – жителя посёлка Новая Вилга.

- Не буду скрывать, - удивлённо сказал Дмитрий Медведев, - но обычно к руководителю государства приходят для того, чтобы жаловаться, что что-то не так сделали. Да и на врачей жалуются. Вы, наверное, первый человек, который пришёл в Администрацию Президента, чтобы поблагодарить врачей. Я думаю, это очень хорошо, потому что жизнь состоит из тяжёлых моментов, но и из светлых моментов тоже. И мне приятно, что вы это сделали… Ну так что же будем делать с этими медиками? Может, их как-то наградить или поощрить? Как вы считаете?..

Чудеса –  дело техники

Этому разговору президента с Татьяной Полубинской предшествовала долгая и драматическая история жителя Карелии, волею судеб ставшего пациентом Республиканской больницы. В январе 2009 года он поступил в больницу с тяжелейшим, потенциально смертельным диагнозом. 184 дня провёл на больничной койке, причём большую часть этого времени – в палате интенсивной терапии. За это время ему были сделаны девять операций! Доктора и персонал сотворили чудо: здоровье больного улучшилось, и он был выписан в достаточно благополучном состоянии.

 

Результатом встречи Татьяны Полубинской с Дмитрием Медведевым стало поручение президента, адресованное главе республики Сергею Катанандову: наградить и поощрить медиков.

Комментируя это событие, Сергей Катанандов сказал:

- Мне очень приятно, что работа карельских врачей была оценена на таком высоком уровне. На протяжении последних десяти лет мы вкладывали огромные ресурсы и силы в развитие Республиканской больницы имени Баранова, в другие лечебные учреждения. Высочайшая квалификация врачей больницы никогда не вызывала сомнений. Но сегодня эта квалификация подкреплена наличием самой современной высокотехнологичной медицинской аппаратуры, которая позволяет добиваться наивысшей эффективности диагностики и лечения.

Примечательно, что к этому уровню мы сегодня постепенно подтягиваем и районные больницы. Открыты новые больницы в Пряже, в Сортавале. Недавно открыли после коренной реконструкции больницу в Олонце, которая сегодня оснащена таким оборудованием, которое есть, наверное, только в Кремлёвской больнице. Все эти усилия приносят свой результат. Жителям республики уже не надо обращаться за высокотехнологичной медицинской помощью в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Наоборот, уже к нам едут лечиться люди! И ситуация, о которой рассказала президенту Татьяна Полубинская, для нас, по сути, уже довольно стандартная: врачи Республиканской больницы творят подобные «чудеса» почти в обыденном режиме, спасают сотни и тысячи жизней в сложнейших ситуациях. К сожалению, мы часто забываем сказать им за это спасибо и не всегда можем адекватно вознаградить их за этот большой и важный труд.

Гордость Карелии

Но в данном случае, как говорится, награда нашла героя. Распоряжением главы республики большая группа работников Республиканской больницы, носящей ныне гордое имя «Достояние республики», была представлена к государственным наградам Республики Карелия.

 

Владимир Львович ЮРОВИЦКИЙ, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 удостоен звания «Заслуженный врач Республики Карелия».

Анна Александровна ХИЛКОВА, врач анестезиолог-реаниматолог, награждена Почётной грамотой Республики Карелия.

Андрей Сергеевич КИРИЛЛОВ и Кирилл Леонидович РОГАНИН, врачи анестезиологи-реаниматологи, удостоены Благодарственных писем главы Республики Карелия.

Евгения Вячеславовна АГАПИТОВА, врач-хирург, представлена к почётному званию «Заслуженный врач Российской Федерации».

Владимир Андреевич ШОРНИКОВ, заместитель главного врача больницы, представлен к поощрению Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах