Но 15 июля встречи с Президентом России удостоилась посетительница, которая сумела удивить и даже несколько озадачить Дмитрия Медведева. Её слова касались Карелии.
Жительница Москвы Татьяна Полубинская добилась приёма у президента, чтобы выразить благодарность врачам карельской Республиканской больницы имени Баранова за то, что они буквально вернули к жизни её брата – жителя посёлка Новая Вилга.
- Не буду скрывать, - удивлённо сказал Дмитрий Медведев, - но обычно к руководителю государства приходят для того, чтобы жаловаться, что что-то не так сделали. Да и на врачей жалуются. Вы, наверное, первый человек, который пришёл в Администрацию Президента, чтобы поблагодарить врачей. Я думаю, это очень хорошо, потому что жизнь состоит из тяжёлых моментов, но и из светлых моментов тоже. И мне приятно, что вы это сделали… Ну так что же будем делать с этими медиками? Может, их как-то наградить или поощрить? Как вы считаете?..
Чудеса – дело техники
Этому разговору президента с Татьяной Полубинской предшествовала долгая и драматическая история жителя Карелии, волею судеб ставшего пациентом Республиканской больницы. В январе 2009 года он поступил в больницу с тяжелейшим, потенциально смертельным диагнозом. 184 дня провёл на больничной койке, причём большую часть этого времени – в палате интенсивной терапии. За это время ему были сделаны девять операций! Доктора и персонал сотворили чудо: здоровье больного улучшилось, и он был выписан в достаточно благополучном состоянии.
Результатом встречи Татьяны Полубинской с Дмитрием Медведевым стало поручение президента, адресованное главе республики Сергею Катанандову: наградить и поощрить медиков.
Комментируя это событие, Сергей Катанандов сказал:
- Мне очень приятно, что работа карельских врачей была оценена на таком высоком уровне. На протяжении последних десяти лет мы вкладывали огромные ресурсы и силы в развитие Республиканской больницы имени Баранова, в другие лечебные учреждения. Высочайшая квалификация врачей больницы никогда не вызывала сомнений. Но сегодня эта квалификация подкреплена наличием самой современной высокотехнологичной медицинской аппаратуры, которая позволяет добиваться наивысшей эффективности диагностики и лечения.
Примечательно, что к этому уровню мы сегодня постепенно подтягиваем и районные больницы. Открыты новые больницы в Пряже, в Сортавале. Недавно открыли после коренной реконструкции больницу в Олонце, которая сегодня оснащена таким оборудованием, которое есть, наверное, только в Кремлёвской больнице. Все эти усилия приносят свой результат. Жителям республики уже не надо обращаться за высокотехнологичной медицинской помощью в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Наоборот, уже к нам едут лечиться люди! И ситуация, о которой рассказала президенту Татьяна Полубинская, для нас, по сути, уже довольно стандартная: врачи Республиканской больницы творят подобные «чудеса» почти в обыденном режиме, спасают сотни и тысячи жизней в сложнейших ситуациях. К сожалению, мы часто забываем сказать им за это спасибо и не всегда можем адекватно вознаградить их за этот большой и важный труд.
Гордость Карелии
Но в данном случае, как говорится, награда нашла героя. Распоряжением главы республики большая группа работников Республиканской больницы, носящей ныне гордое имя «Достояние республики», была представлена к государственным наградам Республики Карелия.
Владимир Львович ЮРОВИЦКИЙ, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 удостоен звания «Заслуженный врач Республики Карелия».
Анна Александровна ХИЛКОВА, врач анестезиолог-реаниматолог, награждена Почётной грамотой Республики Карелия.
Андрей Сергеевич КИРИЛЛОВ и Кирилл Леонидович РОГАНИН, врачи анестезиологи-реаниматологи, удостоены Благодарственных писем главы Республики Карелия.
Евгения Вячеславовна АГАПИТОВА, врач-хирург, представлена к почётному званию «Заслуженный врач Российской Федерации».
Владимир Андреевич ШОРНИКОВ, заместитель главного врача больницы, представлен к поощрению Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть