Ещё недавно на Западе без обиняков называли А. Лукашенко «последним диктатором Европы». Но потом, не без убеждений со стороны Москвы, там признали неэффективность изоляции Белоруссии. Несколько месяцев назад в отношении некоторых чиновников, в том числе самого г-на Лукашенко, был снят запрет на въезд в Европу. Теперь Белоруссия - вместе с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Украиной и Молдавией - оказалась членом программы Евросоюза «Восточное партнёрство». В Кремле официально заявили, что рады такому повороту событий.
Однако есть нюанс, который эту радость способен омрачить. Программа «Восточное партнёрство» была активизирована после российской операции по принуждению к миру Грузии. Она охватывает в том числе и страны, которые не граничат с Евросоюзом, зато граничат с Россией. Программа рассматривается чуть ли не как реванш за мощную геополитическую акцию Москвы на постсоветском пространстве. Особенно после слов отдельных европолитиков, которые, по сути, шантажировали Белоруссию: либо признание Южной Осетии и Абхазии, либо «Восточное партнёрство», в котором участники получают некие отдалённые европейские перспективы. И аванс - около полумиллиарда евро в год на всех в течение нескольких лет. Саммит «Восточного партнёрства» состоится 7 мая в Праге. А. Лукашенко, похоже, от приглашения отказываться не собирается.
Ещё с одним его участником, президентом Азербайджана И. Алиевым, Д. Медведев встречался на днях в Москве. Но речь шла главным образом о подготовке очередного раунда переговоров между И. Алиевым и президентом Армении С. Саргсяном. Москва, напомним, выступает посредником между сторонами в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. Однако на пресс-конференции у Д. Медведева появился повод прокомментировать ещё одну - на этот раз уже евроатлантическую - программу «Партнёрство во имя мира». Речь - о решении НАТО провести в Грузии серьёзные военные учения. «Такого рода действия, - заявил глава государства, - направлены на демонстрацию мускулов, на наращивание военной компоненты, а в ситуации, когда на Кавказе и так всё в достаточно напряжённом состоянии, это решение представляется близоруким и непартнёрским». Похоже, «предъявить мускулы» теперь предстоит и российской группировке, закрепившейся на территории Южной Осетии и Абхазии: там уже готовятся к «ответным» учениям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть