13

Лукашенко утратил статус «последнего диктатора»?

Ещё недавно на Западе без обиняков называли А. Лукашенко «последним диктатором Европы». Но потом, не без убеждений со стороны Москвы, там признали неэффективность изоляции Белоруссии. Несколько месяцев назад в отношении некоторых чиновников, в том числе самого г-на Лукашенко, был снят запрет на въезд в Европу. Теперь Белоруссия - вместе с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Украиной и Молдавией - оказалась членом программы Евросоюза «Восточное партнёрство». В Кремле официально заявили, что рады такому повороту событий.

Однако есть нюанс, который эту радость способен омрачить. Программа «Восточное партнёрство» была активизирована после российской операции по принуждению к миру Грузии. Она охватывает в том числе и страны, которые не граничат с Евросоюзом, зато граничат с Россией. Программа рассматривается чуть ли не как реванш за мощную геополитическую акцию Москвы на постсоветском пространстве. Особенно после слов отдельных европолитиков, которые, по сути, шантажировали Белоруссию: либо признание Южной Осетии и Абхазии, либо «Восточное партнёрство», в котором участники получают некие отдалённые европейские перспективы. И аванс -  около полумиллиарда евро в год на всех в течение нескольких лет. Саммит «Восточного партнёрства» состоится 7 мая в Праге. А. Лукашенко, похоже, от приглашения отказываться не собирается.

Ещё с одним его участником, президентом Азербайджана И. Алиевым, Д. Медведев встречался на днях в Москве. Но речь шла главным образом о подготовке очередного раунда переговоров между И. Алиевым и президентом Армении С. Саргсяном. Москва, напомним, выступает посредником между сторонами в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. Однако на пресс-конференции у Д. Медведева появился повод прокомментировать ещё одну - на этот раз уже евроатлантическую - программу «Партнёрство во имя мира». Речь - о решении НАТО провести в Грузии серьёзные военные учения. «Такого рода действия, - заявил глава государства, - направлены на демонстрацию мускулов, на наращивание военной компоненты, а в ситуации, когда на Кавказе и так всё в достаточно напряжённом состоянии, это решение представляется близоруким и непартнёрским». Похоже, «предъявить мускулы» теперь предстоит и российской группировке, закрепившейся на территории Южной Осетии и Абхазии: там уже готовятся к «ответным» учениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах