«Мы их в дверь - они в окно»
Журналистов запускали в здание Дома творчества в Петрозаводске, который первым должен был посетить Медведев, через окно столовой. Благо оно было огромное, до пола. По началу прессу приветствовал запах еды и выпечки, сменившийся затем едким дымом горелого. Переволновался повар, не иначе. Если его вообще в здание пустили. Поскольку с пропуском дело обстояло сложно.
- У нас вот кондитера не пустили, - жаловалась шедшая в сторону дворца женщина, - чем я теперь президента кормить буду? Ведь люди приедут.
И самом деле, прямо перед входом разворачивался большой автобус, из которого высыпались репортёры столичных телеканалов.
А пресс-служба правительства рассказывала карельской пишущей братии о том, как должна пройти наша встреча с ним, с главой государства.
- Помните, всех, кто пойдёт в правительство пешком, сам, на встречу не пустят, - разъясняют нам.
Правда, вскоре выяснилось, что для нас встреча - это пять минут протокольной съёмки.
Глядя в телевизор
Мы-то, глупенькие, всё волновались, пустят ли нас на встречу президента с учителями и работниками дошкольных учреждений и в детский сад, ну и, конечно, на встречу с губернатором...
- Да-да, вы в списках, везде попадёте, - успокоили нас, - только имейте в виду, всё будет очень быстро, не успеете вовремя в автобус - все уедут без вас.
Мы покорно сидим в столовой, запах гари подвыветрился, кто-то из коллег балуется плюшками. И, наконец, долгожданное: «Пройдёмте в пресс-центр». Идём по длинным коридорам Дворца - и вот распахнутая дверь. Ряды стульев, полотняная перегородка на низкой стеклянной тумбе - здоровенный плазменный телевизор...
Да-да, нас везде пустят.
Президент будет, и встреча будет, только там, за перегородкой, в другой комнате. И пойдут туда операторы и фотографы, и то не все, и будут там тем более не до конца. Вот вам и встреча.
- Если кто-то захочет посмотреть ещё раз ,- громко сообщают нам, - всё транслируется на телеканале Россия 24 часа.
- Ага, тем, кто сейчас не насмотрится по телеку, - комментирует коллега.
«Голова устаёт от Гоголя»
С 11 часов утра и практически до двух дня главной интригой нашего пресс-центра был вопрос: «А прилетел ли Он?»
Все, кто мог быть хоть как-то причастен к этой тайне, закатывали глаза и загадочно улыбались.
На одном из карельских сайтов появилась новость об обледенении взлётно-посадочной полосы. Прилетит ли? А то столько волнений, переживаний, окно столовой, а он на землю спуститься не может. Настоящий небожитель. Но нет, по коридору заходили-забегали люди. Операторов, тех, кому можно, отправили в волшебную комнату за занавеску. Остальных, напротив, загнали в «пресс-центр» - и в дверях появился импозантный, серьёзный и весьма крупный молодой человек в галстуке психоделической расцветки, очевидно, предназначенной имитировать стоп-сигнал для журналистов.
Так он там и простоял всю ту самую встречу, на которую с таким интересом и трепетом мы собирались.
За это время глава государства успел пообещать за три года в своём большинстве решить проблему детских садов, пересмотреть финансовую политику страны, оставить побольше денежных средств в регионах и даже потанцевать «Ладушки». В ходе беседы президент делал пометки в своих бумагах. Злые языки утверждают, что на бумаге всё было записано заранее: и вопросы, и имена тех, кто их задаст. Выглядел президент уставшим, не взирая на попытки шутить и признания, что может читать по 5 книг и «от Гоголя у него голова отдыхает».
Протокол
А мы сидели за стенкой и смотрели на главу государства по телевизору. Не потому что недостойны, а потому что так якобы положено. Таков якобы порядок. Журналисты, а особенно газетчики, имеют прямой доступ к телу, только если глава государства решит пообщаться с народом. А так - и прессу, и народ просят не беспокоиться. Люки заварены, дороги перекрыты, пропуска выданы.
Вечером в троллейбусе кондуктор жалеет девушек, вошедших на остановке: «Долго ждали? Бедные, замёрзли совсем. А мы раньше прийти не могли, полтора часа всё было перекрыто от Ключевой и до Древлянки...»
Видимо, президент приезжал для того, чтоб мы на него по телевизору посмотрели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть